Тагиров Габбас Тагирович
Тагиров
Габбас
Тагирович

1891 года рождения.

Призван 17.03.1942г. Кушнаренковский РВК, Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н

В газете «Правда Украины» в январе этого года было опуб­ликовано письмо бывшего сер­жанта-автоматчика Грекул Ива­на Степановича. По просьбе редакции мы публикуем это письмо в сокращении: «С авгу­ста 1942 года, — пишет Гре­кул И.С., — я участвовал в Сталинградской битве в соста­ве 3-го отдельного стрелкового батальона 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады 62-й армии. В наш взвод автоматчиков с попол­нением прибыл красноармеец Тагиров. Он был в форме ра­ботника милиции, где работал до мобилизации, а затем полу­чил воинское обмундирование. Однажды по нашим око­пам с закрытой позиции стре­лял немецкий танк. Мы несли потери, но не могли его за­сечь. Красноармеец Тагиров вызвался выследить этот танк. И выследил, показал место его расположения, как было условлено, фонариком. Танк унич­тожили. Но, видно, Тагиров и себя обнаружил. Враги его обстреляли. Когда мы подош­ли, он лежал на куче щебня. Я наклонился, и он тихо-тихо сказал: «Передай Фатьме...» И затих. Его адреса мы не зна­ли. Позже я узнал, что «Фатьма» — татарское или башкир­ское женское имя. И вот прош­ло 42 года, а я не могу испол­нить последнюю просьбу бое­вого друга. Очень прошу на­печатать письмо в газете, пусть мама или жена, или доч­ка узнают, что Тагиров не про­пал без вести, а грудью сво­ей защитил Сталинград и нас, оставшихся в живых, от фаши­стского огня и металла".