Тагиров Махмуд Валеевич
Тагиров
Махмуд
Валеевич
полковник

История солдата

Тагиров Махмуд Валеевич родился 02.01.1925 г. в с.Акбаш Бардымского р-на Пермской (Молотовской) обл. в семье учителей. Летом 1941г. ему пришлось прервать учебу в Пермском педучилище и, уйдя со 2 курса, вернуться в колхоз. Был старшим сыном в большой семье, отца в 1936 г. арестовали и расстреляли (реабилитирован посмертно).В январе 1943-го был призван в ряды Советской Армии курсантом 1-го Ленинградского дважды Краснознаменного военно-пехотного училища им.Кирова, через 5 месяцев был направлен в 15-ю гвардейскую десантную бригаду в Подмосковье.Так начался доблестный военный путь длиной в 32 года воинской службы. В разные годы он занимал должности инструктора, инспектора в корпусе Уральской Армии ПВО, начальника политотдела авиационного полка, преподавателя кафедры марксизма-ленинизма в Киевском высшем инженерно-радиотехническом училище им.маршала авиации Н.И.Покрышкина. После увольнения в запас с 1975 г. по 1983 г. работал военруком школ №55, №13, №35 г.Киева. На гражданской работе был награжден орденом Дружбы Народов и знаком "Отличник народного образования УССР". 50 лет в браке, сын и дочь. Умер 21.03.2014 г.

Боевой путь

Боевой путь Тагиров Махмуд Валеевич начал в 1943 г. с учебы курсантом 1-го Ленинградского дважды Краснознаменного военно-пехотного училища им.Кирова, через 5 месяцев учебы был направлен на фронт. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях в Белоруссии (г.Пуховичи), в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был командиром отделения минометчиков, автоматчиков (ст.сержант). Был ранен в ногу в марте 1945 г. в Венгрии в бою при форсировании реки Раба.После госпиталя вернулся в строй. Победу встретил в Чехословакии (п.Знойма) .Награжден множеством орденов и медалей, в т.ч. орденами Отечественной войны 1 степени, "За мужество" и медалями "За отвагу", "За взятие Вены", 2-мя медалями"За боевые заслуги".

племянница Зайцева Татьяна Владимировна

В 2014 г. не стало моего дяди, простого и скромного человека, немногословного, всю жизнь привыкшего трудиться и никогда не раскисавшего под ударами судьбы. Он не любил рассказывать о войне, но мне повезло увидеть его встречу с боевыми товарищами 9 мая в Москве в 1988 году. Удивительные люди, память о них и их подвиге навсегда в моем сердце.