Тахтин Иван Григорьевич
Тахтин

История солдата

Тахтин Иван Григорьевич, уроженец с.Нижний Гумбет Октябрьского района, был призван в первые дни войны, воевал под Ленинградом, откуда пришло его единственное письмо, бережно хранимое его женой Тахтиной Еленой Фёдоровной, а затем его дочерью Тахтиной (Игнатовой) Антониной Ивановной, проживающих в с. Нижний Гумбет. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Боевой путь

Призван в первые дни войны в Красную Армию, воевал под Ленинградом, откуда пришло единственное письмо, датированное 28  августа 1941 года. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Игнатов Виктор Петрович, внук

От моего дедушки Ивана моя бабушка Лена получила одно-единственное письмо, которое он написал ей и детям из Ленинграда, куда он прибыл в августе 1941 года. Моя бабушка хранила всю жизнь это письмо на на дне своего сундука, как самую дорогую вещь, которая осталась от мужа, теперь это письмо бережно хранит моя мать. Этому письму – почти 74 года, а оно связывает нас невидимыми нитями с теми далёкими и такими трагическими днями Великой Отечественной войны. Столько уважения, любви и заботы в этом маленьком, ветхом от времени листочке бумаги к детям, жене, близким – родным и просто знакомым людям, что остаётся только удивляться, как удалось сохранить на войне такую стойкость духа. Вскоре после этого письма началась блокада Ленинграда, и больше от дедушки писем не было. Бабушка осталась одна с тремя детьми на руках, один из которых был инвалидом (родственник мужа), и ей одной пришлось и поднимать детей, и вести домашнее хозяйство, выполнять всю мужскую работу, а ведь она работала в колхозе, как и все другие женщины в это время. И она научилась и выделывать овчины, и шить полушубки, и валять валенки, класть печи и каменные стены, построила заливной дом, амбар, сараи, научилась разводить пчел. Это уж не говоря об обычной деревенской работе, как косить, выращивать овощи и картошку, ухаживать за скотом. После войны умер неродной сын, а ещё позже бабушка потеряла родного сына, который поехал в Ташкент, к её сестре и там заболел желтухой и умер. Она так и не вышла больше замуж, хотя ей не раз предлагали, но она осталась верна своему мужу , и всю свою жизнь посвятила своей дочери – моей матери и нам, внукам, и работала не покладая рук до самых своих последних дней. Ещё у моей бабушки сохранились две довоенные фотографии, на одной из которых дедушка вместе с бабушкой в 1936 году, а на другой он вместе со своим другом в 1929 году, правда очень нечёткие.