Таищев Пётр Иосифович
Таищев
Пётр
Иосифович
гвардии старшина / гв. старшина медслужбы 156 гвардейского арт. полка

История солдата

Село Лукинка Мордвеского района Тульской области - малая родина Петра Иосифовича Таищева. В августе 40-го исполнилось восемнадцать, однако в армию не взяли - ростом не вышел, да и в колхозе нужны были хорошие специалисты, дали бронь. И лишь когда прозвучал призыв: «Вставай, страна огромная», был призван и, с 16 октября 1941 года, он - солдат пехоты. Первая кровь, потери боевых друзей, сколько довелось видеть смертей! Все это не прошло бесследно для Петра Иосифовича. Трижды был ранен, но всякий раз вновь возвращался в строй. Находясь на излечении после получения одного из ранений, он по собственной инициативе, оканчивает курсы санинструкторов. После излечения, в ноябре 1943 года, попадает в 156-й артиллерийский полк. Теперь он - санинструктор, вытаскивает с поля боя раненых, перевязывает в окопах. Работая санинструктором батареи тов. Таищев освоил специальность наводчика, 3 февраля 1945 года юго-восточнее г. Франкфурта заменил выбывшего из строя наводчика и огнем боевого орудия отразил 2 контратаки противника, уничтожил при этом 1 пулемётный расчет и до 10 солдат противника. 7 февраля 1945 года тов. Таищев оказал первую помощь 6 солдатам и вынес их на себе из зоны обстрела с их оружием. 29 апреля 1945 года тов. Таищев вынес на себе с зоны обстрела  и оказал первую помощь 13 солдатам. Так и дошел до Берлина. После Берлина его полк находился в резерве в городе Архангельске. Демобилизовали только в ноябре 1946 года.Ровно через 70 лет правнук Таищева Петра Иосифовича призвавшийся на срочную службу во ВВ МВД – ФСВНГ РФ в 2016 г., заняв должность старшего-стрелка пулеметчика и пройдя курсы в медицинском санитарном батальоне, занял так же должность санинструктора 2 роты оперативного назначения, оказывал медицинскую помощь военнослужащим своей роты. Таищев Петр Иосифович является героем в своей семье и память о нём бережливо хранится в сердцах его внуков и правнуков. Спасибо Дедушка!!!

Воинская специальность гв. старшина медслужбы 156 гвардейского арт. полка
Место рождения Тульская область, д. Лукинка

Боевое подразделение 156 гвардейский артиллерийский полк 77 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Битва под Москвой, освобождение Варшавы, бои близ г. Франкфурта, битва за Берлин.

В августе 40-го исполнилось восемнадцать, однако в армию не взяли - ростом не вышел, да и в колхозе нужны были хорошие специалисты, дали бронь. И лишь когда прозвучал призыв: «Вставай, страна огромная», был призван и, с 16 октября 1941 года, он - солдат пехоты. Первая кровь, потери боевых друзей, сколько довелось видеть смертей! Все это не прошло бесследно для Петра Иосифовича. Трижды был ранен, но всякий раз вновь возвращался в строй. Находясь на излечении после получения одного из ранений, он по собственной инициативе, оканчивает курсы санинструкторов. После излечения, в ноябре 1943 года, попадает в 156-й артиллерийский полк. Теперь он - санинструктор, вытаскивает с поля боя раненых, перевязывает в окопах. Участвуя в боях, против немецких захватчиков проявлял мужество, отвагу, самоотверженность и умения. В боях при форсировании рек западнее Буг и Вислы он оказал первую помощь на огневых позициях 15 раненым бойцам и офицерам, благодаря тов. Таищеву санитарное состояние бойцов находилось в хорошем состоянии. Работая санинструктором батареи тов. Таищев освоил специальность наводчика, 3 февраля 1945 года юго-восточнее г. Франкфурта заменил выбывшего из строя наводчика и огнем боевого орудия отразил 2 контратаки противника, уничтожил при этом 1 пулемётный расчет и до 10 солдат противника. 7 февраля 1945 года тов. Таищев оказал первую помощь 6 солдатам и вынес их на себе из зоны обстрела с их оружием. 29 апреля 1945 года тов. Таищев вынес на себе с зоны обстрела  и оказал первую помощь 13 солдатам. Так и дошел до Берлина. После Берлина его полк находился в резерве в городе Архангельске. Демобилизовали только в ноябре 1946 года.

Дорогой Дедушка!!!

Таищев Петр Иосифович мой прадедушка, я очень любил его и благодарен за все, что он сделал для нас, для страны, для нашего Российского народа. Он учил меня с малых лет мастерству, строгать, рубить, мастерить. Дедушка был очень добрый и трудолюбивый человек. Я все каникулы проводил с ним и моей бабушкой, играл с ним в настольные игры каждый вечер и ходил гулять. В своем городе Таищев П.И. был уважаемым и многим известный человек, так как был мастером печных работ. Я никогда не забуду Прадедушку и буду всегда помнить его.

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"За победу над Германией"

"За освобождение Варшавы"

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

"За доблесть" - ФСИН России

"За 15 лет безупречной службы в органах МВД СССР"

"Орден красной звезды"

Три "Ордена отечественной войны" 1 - 2 степеней

После войны

А после войны - возвращение к мирным будням. Женился. В 1948 году родилась первая дочка. Переезд в Каширу. С 1950 по 1963 гг. - служба в органах МВД. Служил надзирателем в СИЗО №5, с этой должности и ушел на пенсию по выслуге лет. В пожарной охране Каширского района Московской области Таищев П.И. работал с августа 1963 года по август 1982 года, пройдя путь от пожарного городской пожарной команды до оперативного дежурного 61 отряда профессиональной пожарной охраны. За это время окончил специальные курсы при Орехово-Зуевском учебном центре. В 1965 году случился серьезный пожар на скотном дворе в одном из поселков района. Таищев П.И. со своим отделением прибыли на место пожара самыми первыми, сразу же бросились на спасение скота, открывали ворота и выгоняли скот, некоторых животных выносили просто на руках, Естественно устали до изнеможения еще задолго до приезда основных сил и руководства. А при приезде руководства, он стоял в стороне и курил, руки и ноги дрожали от усталости, а прибывший начальник из области сделал замечание, мол, почему отдыхаете, когда все работают? Потом, разобравшись, послали представление на награждение в ГУВД Мособлисполкома, и этот поступок был отмечен премией. У Таищева П.И. 2 дочки 1 сын, 6 внуков, 9 правнуков.

Артур
Цатуров Артур Тигранович