Такачаков Георгий (Егор) Павлович
Такачаков
Георгий
(Егор)
младший лейтенант

История солдата

Мой отец Такачаков Георгий Павлович национальность алтаец родился 2 апреля 1918 г.  с. Чепош, Эликманарского аймака Ойротской автономной области ныне Республика Алтай.  Вместе с матерью находился в Казахстане  ссылке как семья кулаков с 1930 по 1933 г. В 1936 г. осужен по 58 ст. ч.11 (враг народа). Закончил Горно-Алтайский педрабфак в 1940 г. Присягу принял 7 ноября 1941 г. Рядовой с 09.1941 г. по 04.1942 г. курсант Кемеровского военного училища по 09.1942 г. Командир стр. взвода 10.1942 по 12.1942 г. командир взвода курсантов в Кемеровском военном училище по 08.1944 г.  служащий по 02.1945 г. Командир стрелковой роты 216 стр. полка 76 стр.  Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова  дивизии 1 Беларусский фронт  до апреля 1946 г. Инвалид ВОВ 2 группы. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями за победу над Германией и т.д. работал учителем, 7 детей.