Такаев Даган Бораевич
Такаев
Даган
Бораевич

История солдата

В апреле 1941 года мобилизовали в Красную армию. Полк принял участие в оборонительных боях в районе города Батайск Ростовской области. Воевал в пулеметной роте 526 отдельного стрелкового батальона в составе 12 армии Юго-Западного фронта. Такаев Д.Б. был тяжело ранен.

В начале 1942 года попал механиком-водителем в Танковую Гвардейскую Кантемировскую дивизию. Служба в танковых войсках - тяжелая кровавая работа. Техника в начале войны была несовершенной. У танка Т-34 и броня тоньше и орудие более мелкого калибра. Перепачканные в солярке, машинном масле, дыша гарью пороховых газов, танкисты, в промежутках между обстрелами, таскали на себе тяжелые снаряды для своей пушки. Прямые попадания прошивали машину насквозь и те вспыхивали факелами. Грохот танковых пушек и одиночных выстрелов не было слышно: все сливалось в единый грозный гул, гул войны.

8 марта 1942 года Даган Бораевич был ранен во второй раз - его танк подорвался в бою на мине. К счастью, несмотря на строгий запрет, танк шел в атаку с открытым люком, иначе вряд ли Даган Бораевич смог бы самостоятельно выбраться из горящего танка. Получил сильнейшую контузию и ожоги, осколки окалины и внутренней брони разворотили левый бок и пробили левое легкое. Он помнил только пронзительный звон в голове, кровь, хлынувшую из ушей, в глазах потемнело, потерял сознание.

Полгода Даган Бораевич скитался по госпиталям. Затем его переправили в тыл в Алма-Ату, дали вторую группу инвалидности. Ему поставили диагноз посттравматическая эпилепсия. Все чаще стали случаться эпилептические припадки, сильно беспокоила израненная рука, к этому прибавилось бронхитное состояние - последствия ранения легкого.

28 декабря 1943 года началась операция "Улусы". По воле "гения всех времен и народов" весь калмыцкий народ, состоявший на тот момент из женщин, детей, стариков и инвалидов войны, был обвинен в пособничестве фашистам и депортирован в Сибирь, Дальний Восток.

Дагана Бораевича вместе  с семьей отправили в ссылку в Красноярский край.

Чтобы поднять дух калмыцкого народа в этот период, Такаев Д.Б. сочинял стихи и песни, которые были признаны антисоветскими, вследствие этого, осужден на 10 лет исправительных работ в лагере...

Многолетний жизненный опыт привел его к умению воспринимать жизненные сложности по-философски. Он всегда во всем видел положительную сторону.

Даган Бораевич достойно прожил жизнь полную тяжелых испытаний, сохранил доброту и веру в людей до самой своей смерти в 1991 году.