Такалов Ахмадулла Ахметгалиевич
Такалов
Ахмадулла
Ахметгалиевич
командир орудия артиллерийского дивизиона 64-ой механизированной бригады

История солдата

Такалов Ахмадулла Ахметгалиевич (1914-1982)Участник ВОВ, командир орудия артиллерийского дивизиона 64-ой механизированной бригады. Получил 3 ранения - одно тяжелое и 2 легких. Участвовал в освобождении Праги, так же воевал в Русско-японской войне. Был награжден медалью за освобождение Праги, Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу",медалью "За боевые заслуги".
Подвиги прадеда:
"16 апреля 1945 года в р-не с. Чейч (Чехия) командир орудия 76-мм пушки Такалов показал образцы мужества и отваги. Его орудием было уничтожено 2 пулемётных гнезда, наблюдательный пункт, и до взвода пехоты противника.
21 апреля 1945 года в р-не с. Тиковицы (Чехия), орудие Такалова действуя на прямой наводке открыло губительный огонь по противнику. В этом бою было уничтожено 2 наблюдательных пункта и 1 бронетранспортер.
23 апреля 1945 года в р-не с. Мельчаны (Чехия) во встречном бою орудие Такалова уничтожило: пулеметное гнездо,автомашину и до 40 гитлеровцев."
Осталась только одна фотография с прадедом,сделанная весной 1947 года. На фотографии он изображен со своей семьей.
Я никогда не видела своего прадеда,но я буду помнить о нем как о самоотверженном и мужественном человеке, который рисковал жизнью ради своей семьи.
Подвиг тех,кто сражался в этой страшной войне не оценим для нас. Он просто бесценен. Мы обязаны вам всем,что сейчас имеем. Вечная вам всем память!

Внуки, правнуки- Рамзия, Айгуль, Артур, Арслан, Рамиля, Римма

Спасибо Вам,