Талаев Игнатий Герасимович
Талаев
Игнатий
Герасимович
рядовой / радист

История солдата

Талаев Игнатий Герасимович (26 января (22 февраля) 1903 – 14 октября 1975) родился в Пензенской области, Лопатинском районе, селе Сосновка. Мордвин. Беспартийный. Был третьим ребёнком в многодетной семье. Отец – Герасим Иванович. Мать – Ефросинья.

Учился два года в ЦПШ. С малых лет работал. В возрасте 8-ми лет помогал отцу подпаском. Был батраком, батрачил даже у дедушки Филиппа, будущего тестя.

В 1925 году женился на Елене Филипповне.

Всю жизнь работал на селе.

Во время войны был и рядовым, и радистом, и артиллеристом. На фронт попал 27 августа 1941 года.  Служил в 835 артиллерийском полку, 385 стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта. Был радиотелеграфистом на 8 батарее. 24 марта 1945 года был награждён Медалью «За Отвагу» за то, что во время боёв за д. Зоненберг 16 марта 1945 года обеспечил бесперебойную связь Наблюдательного пункта с позициями батареи, несмотря на сильные артналеты противника и ружейно-пулеметный огонь, и передачу команд при контратаке противника.

Когда противник окружил деревню, пытаясь выбить из неё наши подразделения, из личного оружия в уличном бою убил 2-х немецких солдат.

Был несколько раз ранен, один раз – тяжело, в ногу.

После войны трудился в колхозе, был пастухом. Некоторое время был мастером по созданию полоз для саней.

Вырастил семерых детей: трёх сыновей и четырёх дочерей. Восьмой ребёнок – сын, умер от скарлатины в возрасте двух лет.

Воинская специальность радист
Место рождения Сосновка, Лопатинский район, Пензенская область

Боевое подразделение 835 арт. п., 385 стр. д, 1 Укр ф.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие бои за д. Зонненберг

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

На долгую, добрую память Талаевой Елене

(Письмо сделано на обороте фотографии) Друзья Талаева. Справа от Игнатия сидит Василий. С левой стороны - Ваня. Желаю добра, увольняться не хочу

Корнев Григорий Яковлевич

Сидоренко Иван Фёдорович