Талагаев Виктор Алексеевич
Талагаев
Виктор
Старший сержант / Механик водитель

История солдата

Мой отец, Талагаев Виктор Алексеевич, родился 8 января 1924 года в деревне Новая Наро-Фоминского района Московской области. В августе 1942 года, вступив в члены ВЛКС, был призван в ряды Красной Армии. С января 1943 года служил в звании сержанта на должности механика водителя в составе 2 Гвардейского танкового корпуса Юго-Западного фронта. 6 июля 1943 года в боях против немецко-фашистских захватчиков под Белгородом был ранен. После излечения, в августе 1943 года был направлен в 17-ю Воздушную Армию 393 авиаполка, где был назначен в Показательные мастерские ВВС КА на должность токаря бригадира слесарно-механического цеха.

Работая токарем бригадиром, руководил и принимал личное участие в изготовлении узлов и деталей для выпускаемых мастерскими "СПАРМ"ов. Активно участвовал в изготовлении опытного образца прибора "Вринель" и пульверизатора, предназначенного для проведения полевого ремонта техники.

Как активный участник Отечественной войны, проявивший самоотверженность и преданность Родине, в августе 1942 года награжден медалью "За отвагу". 18 августа 1945 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 6 апреля 1985 года, во ознаменование сороковой годовщины победы а ВОВ был награжден Орденом "Отечественной войны || степени".

Воинская специальность Механик водитель
Место рождения Московская область, Нарофоминский район, деревня Новая

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В боях под Белгородом
Госпитали Ранение 06.07.1943

Награды

Медали "За отвагу", " «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден "Отечественной войны || степени"

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист

Наградной лист

Акт о вручении Медаиь «За победу над Германией» 1л.

Акт о вручении Медаиь «За победу над Германией» 4л.

Указ о награждении 1 л.

Запись о награждении 307 л.

После войны

После ВОВ работал в должности начальника ремонтно-механического цеха комбината ТИГИ (термо-звуко-изоляционных и гипсовых изделий) в городе Красногорск Московской области.

Роза
Талагаева Роза Васильевна