Талаленков Павел Иванович
Талаленков
Капитан / Начальник гарнизона особых войск НКВД

История солдата

Родился 24.08.1923 г. в с. Тепловка Вольского района Саратовской области. В одном селении со знаменитым летчиком героем Виктором Талалихиным. После окончания 9 классов школы поступил в Балаковское речное училище на механика. Параллельно со своими двумя друзьями посещал курсы летчика в ДСААФ (Добровольное содействие армии авиации и флоту). После окончания училища был принят на работу, на самоходную баржу класса Обь. В то время ему еще не было   18 лет.

Первый опыт.

Первая навигация пришлась на город Астрахань. Из Астрахани баржа следовала в город Казань на зимнюю стоянку. В тот момент когда прадедушка выполнял свою задачу, началась война. Его друзей летчиков призвали на фронт. Благодаря этой работе он остался жив, так как через месяц его друзья погибли на фронте. Сдав баржу на стоянку в г. Казань он пешком и на перекладных в течение двух месяцев добирался до родного села Тепловка.

Военные годы

На следующий день после возвращения он отправился в военкомат. На месте распределения в Тоцких лагерях, его отправили учиться в Могилевское пехотное училище, которое базировалось на период войны в городе Вольске. В 1942 г. окончил техникум и был назначен командиром минометного взвода. В 1943 г. Был направлен в Гурьевское военно - пехотное училище. После окончания училища в 1944 г. был назначен начальником гарнизона особых войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) в городе Горьком, на секретном полигоне. Где производились разработки секретного оружия. Там он и прослужил до 21.12.1946 г. в звании капитана.

Окончание службы

После окончания службы был награжден медалью за «Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и премирован мотоциклом. На котором он и вернулся домой. Так же был награжден юбилейными медалями.  В связи с особой секретностью службы рассказами о своей службе не делился.

Послевоенные годы

После войны поступил в Вольский техникум механизации, который закончил с отличием. За отличную учебу ему предлагалось поехать  в Москву, но он отказался,  решив остаться в родных краях. По окончании техникума был направлен в Васильевскую МТС Подлесновского района, где он и проработал много лет в должности механика, а затем бригадира.

Умер. от тяжелой болезни 12.01.1993г

Воинская специальность Начальник гарнизона особых войск НКВД