Таланцев Ефрем Петрович
Таланцев
Ефрем
гв. лейтенант; гв. ст. сержант; гв. мл. лейтенант

История солдата

Таланцев Ефрем Петрович, мой прадедушка, до войны, окончив в 1931 году Козьмодемьянский агропедтехникум, работал учителем начальной школы в Нуженалах Еласовского района МАССР. В 1936 году женился на Нонне Ильиничне Коцубаевой, 17 февраля 1937 года родилась дочь Гайя, моя бабушка. Ефрем Петрович не успел нарадоваться семейной жизни с молодой женой и дочерью – призвали в армию. Служил на Украине на границе с Бессарабией.

Осенью 1941 года мой прадедушка прибыл на пополнение 6-ого гвардейского мотострелкового полка 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии и в качестве командира разведывательного взвода полка принял активное участие в разгроме немецко – фашистских войск под Москвой, участвовал в освобождении старинных русских городов  Можайска и Вязьмы. Свое первое ранение получил 16 августа 1942 года, но остался в боевом строю полка. В июне 1943 года на базе 6-ого гвардейского мотострелкового полка была создана 17-ая гвардейская механизированная бригада, в которой он возглавлял отдельную разведывательную роту. Во всех армейских операциях, в которых участвовала бригада, отличались разведчики и командир. В разведбригаде моего прадедушки воевали  герои Советского Союза: Тюменцев, Седенков, Слободенюк.

Во время освобождения Брянщины Ефрема Петровича второй раз ранило, третье ранение он получил во время Львовской операции, контузило – когда бригада форсировала Одер, очередное, тяжелое ранение настигло 16 апреля 1945 года во время штурма Берлина.

Разведгруппа прадедушки, которая входила в состав бригады Чурилова Леонида Дмитриевича, героя Советского Союза, ночью на 24 января начала форсировать Одер. Для начала форсирования было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8-12 человек в каждой. Фронт форсирования охватил участок примерно 1 километр. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Обстановка была сложной. Наступил момент спуска лодок на воду. Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправиться. Несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу.

Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок были потоплены, некоторые, потеряв ориентировку, оказались у своего берега. В этом бою моего прадедушку контузило и ранело, а пятеро его товарищей добрались до противоположного берега, залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Вскоре пятеро гвардейцев поднялись во весь рост, с криками «Ура!» атаковали неприятеля и захватили дот. А этот дот был необычный, с стационарным железобетонным сооружением, имевшим 2-3 этажа, с 4-мя орудиями и 8-ю пулемётами. Эти огневые точки входили в систему обороны Бреславского укрепленного района. Но счастье улыбнулось нашим солдатам оттого, что наступали слишком быстрыми темпами и опередили противника. Противник не успел посадить в доты штатные боевые гарнизоны, они были где-то в пути и опоздали, а здесь отбивались только дежурные группы фольксштурма. Чурилов Л.Д. сразу же организовал поддержку огнем танков Ткачука с восточного берега Одера. Обо всем этом стало известно, конечно, только после боя и также имена храбрецов: командир взвода старшина Т.Д. Седенков, старший сержант Т.К. Кержнев, ефрейтор В,В, Вильский, рядовые Г.А. Слободенюк и Ф.П. Тюменцев, все они были комсомольцами. И этим воинам, проявившим бесстрашие и мастерство, смекалку и находчивость в первые часы форсирования Одера, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Люблю читать письма фронтовых друзей к прадедушке. Хочу привести несколько строк из одного письма от фронтового друга Григория Слободенюка: «…Дорогой мой фронтовой друг и учитель, наставник и командир. Я был очень тронут вашим письмом и поздравлением и особенно, увидев ваш облик на фото через 30 лет. Признаюсь, я читал ваше письмо, и невольно катила слеза, слеза о пережитом. Вспомнились далёкие тяжёлые фронтовые дни, многих мы недосчитались, своих лучших фронтовых товарищей, и до сих пор плачут матери, отцы, сестры, братья. Дорогой Ефрем Петрович, я вспоминаю наш с вами бой, форсирование Одера, мы вместе с вами были в одной лодке, где вас и ранило и больше мы с вами не виделись, я слышал, что вы были комендантом города в Германии, и потом судьба нас кинула в разные стороны»… 9 мая 1945 года для моего прадедушки война не закончилась, ему ещё долгое время не удавалось вернуться домой, после войны являлся военным комендантом города Бад-Шандау недалеко от Чешской границы района Пирна. За отличное несение патрульной службы, отличную боевую и политическую подготовку не один раз он награждался веломашиной, охотничьим ружьем, радиоприемником. Домой вернулся только в 1949 году. Для него служба в армии, война растянулись на 12 лет. Послевоенная жизнь и работа прадедушки были неменее интересными: работа в райисполкоме, председателем колхоза, народным заседателем в нарсуде, депутатом. Парторгом. И такая судьба была у многих фронтовиков.

За личное мужество и смелость, проявленные в боях с фашистами, награжден орденами «Отечественной войны» I степени, тремя орденами «Красная Звезда», медалью «За отвагу» и многими другими, в том числе «За взятие Берлина». Единственно, о чем жалею? Так о том, что у мамы не осталось записей, за что именно мой прадедушка получил награды.

Место рождения село Кожважи, Марийская АССР

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 17 гв. бр. ; 6 гв. мсп 3 гв. мсд 5 А ЗапФ ; 6 гв. мсп 3 гв. мсд 5 А ; 17 гв. мбр 6 гв. мк 4 ТА 1 УкрФ
Завершение боевого пути город Бад-Шандау, Германия
Принимал участие Львовская операция; Оборонительное сражение под Москвой; Битва под Сталинградом; Берлинская наступательная операция.

Осенью 1941 года Таланцев Ефрем Петрович прибыл на пополнение 6-ого гвардейского мотострелкового полка 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии и в качестве командира разведывательного взвода полка принял активное участие в разгроме немецко – фашистских войск под Москвой, участвовал в освобождении старинных русских городов  Можайска и Вязьмы. Свое первое ранение получил 16 августа 1942 года, но остался в боевом строю полка. В июне 1943 года на базе 6-ого гвардейского мотострелкового полка была создана 17-ая гвардейская механизированная бригада, в которой он возглавлял отдельную разведывательную роту. Во всех армейских операциях, в которых участвовала бригада, отличались разведчики и командир. В разведбригаде моего прадедушки воевали  герои Советского Союза: Тюменцев, Седенков, Слободенюк.

Разведгруппа прадедушки, которая входила в состав бригады Чурилова Леонида Дмитриевича, героя Советского Союза, ночью на 24 января начала форсировать Одер. Для начала форсирования было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8-12 человек в каждой. Фронт форсирования охватил участок примерно 1 километр. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Обстановка была сложной. Наступил момент спуска лодок на воду. На противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправиться. Несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу. В этом бою моего прадедушку контузило и ранело, а пятеро его товарищей добрались до противоположного берега, залегли цепочкой вблизи вражеского дота.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»