Таланов Константин Петрович
Таланов
Константин

История солдата

Рассказывает внук солдата Мошкин А.С. - В Шильмяшево в той же деревне (ныне почему-то объявленной вымершей) где появился на свет один из грязовецких Героев Советского Союза Черношеин Василий Алексеевич — 31 мая 1919г. родился мой дед. Начальную школу он закончил в Скородумке (1,5км. от Шильмяшево), а в 1935г. закончив Погибловскую семилетнюю школу (3км. от Шильмяше-во) поступил в Вологодский автодорожный техникум. Техникум находился напротив кинотеатра “Искра” (район площади с вечным огнем). Проучив-шись в техникуме 1 из 4 лет, не дождавшись вербовщика из Московского училища по геодезии, в 1936г. по совету родственника перебрался в город Мурманск. При помощи двоюродного брата устроился в рыбный трест — в магазин “Живая рыба”. И хотя проработал одну неделю до сих пор вспоминает морскую рыбу (которая в отличие от нынешней была и крупнее и вкуснее). А 11 XII 1936г. в качестве ученика токаря поступил на Мурманскую судоремонтную верфь “Главпищемаш” (занимавшейся ремонтом подлодок, кораблей). А 1 V 1938г. он был переведен в механический цех. А в ноябре 1939г. когда проходили выборы в Верховный Совет уволился после призыва в армию проходившего 10 сентября 1939г. Дед был призван на службу в 404 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии. В то время когда начиналась советско-финская война (в ней участвовали его братья Павел и Дмитрий). Его воинское подразделение было переброшено в город Никополь (Днепропетровская область), затем в Ананьев (Одесская область). Прослужив в армии один год став старшим сержантом, он стал готовить младший командный состав (сержантов). После присоединения в 1940 году Бессарабии их школа была переведена в город Тирасполь, а позже к реке Прут (где они жили в землянках). Весь год создавали они укрепления под стать днестровским (где были доты) на берегу пусть и неширокой, но бурной реки. Спешили, но не успели. Войну дед встретил на реке Прут помощником командира взвода. Он с 25 VI по 13 VIII 1941г. был минометчиком, а его двоюродный брат Дмитрий Ложкин пулеметчиком (4-х спаренных орудий способных атаковать воздушные цели). Дед вспоминает, что в первые дни войны их полк пришел на помощь пограничникам. Следует помнить, что некоторым частям Одесского военного округа, оборонявшим границу на бессарабском участке, удалось не просто разбить силы противника, но и перейти в контрнаступление. Дед вспоминает, что они обороняли прутский рубеж десять дней – выстроившись в одну линию. Защищали так, что минометы становились горячими от беспрерывной работы: «опустишь снаряд в ствол , а он, не дойдя до конца, вылетает и падает на землю». Все это время они ждали, когда командование, произведя мобилизацию, даст им подкрепления. Не дождавшись подмоги, получив от командования приказ об отступлении, узнав о прорыве фашистских войск, опасаясь попадания в «котел» воинская часть начала с боями отступать. Отступив к городу Росканы (30км. от реки Прут) пытались создать оборонительный рубеж. Оттуда стрелковый полк отступал к городу Николаеву. При переправе через Южный Буг 13 VIII 1941г. был впервые «легко ранен в кисть левой руки». «Когда его часть переправлялась через реку, неприятель начал обстреливать их позиции. Их оружейная повозка (где находились, в том числе минометы) Дед считал, что необходимо вначале подавить огонь противника и лишь, затем вызволять повозку. Но командир позвал его вдвоём вытаскивать “тачанку”. В результате командира убило, а деда ранило». Первый раз деда отправили в госпиталь в город Керчь где находился на излечении с августа по октябрь 1941г. . Он до сих пор вспоминает нелюбовь крымских татар к выздоравливающим солдатам, которых они при случае «били ножом в живот». Выйдя из госпиталя с 13 октября до 31 декабря 1941г. был назначен командиром минометного отделения 876 стрелкового полка 167стрелковой дивизии на Чонгарском рубеже. Когда дед командовал взводом, в его непосредственном подчинении было 28 человек представителей 12 национальностей. А с 1 января по 12 мая 1942г. был командиром минометного взвода 530 стрелкового полка 156 стрелковой дивизии. Дед защищал от фашистов Крым, обороняя Арабатскую Стрелку. После того как противник прорвал перекопские укрепления, им пришлось отступать по заливу Сиваш. В 1942г. когда советская армия отступала к Керченскому проливу, его часть была переброшена на полуостров. В связи с тем, что в Крыму было много балок и известковых пещер (где добывали породу), боевые действия велись в особых условиях. «Однажды в одной из пещер укрылся целый взвод». А 12 мая 1942г. в боях под Феодосией был тяжело ранен. Его перевезли к Керчи продержавшейся несколько дольше, чем соседние города. Дед вспоминал, как их переправляли через Керченский пролив: «в центре баржи стоял подбитый самолет, к нему и положили их — раненых, а на остальной площади разместились солдаты. Их было так много что те, кто был с краю стояли на одной ноге и держались за соседа. Когда корабль шёл то его бомбили. Когда баржа пристала к Таманскому берегу – на её борту люди стояли, так что между каждым из них был метр». Дед был эвакуирован в госпиталь находящийся в Орджоникидзе. В этот раз он лечился с мая по сентябрь 1942г. . Когда лечение подходило к концу (а на фронт отправляться было рано), он попросил у врачей разрешения съездить домой. Ингушские и осетинские врачи не хотели отпускать деда на родину считая, что он и за месяц не доедет. Но благодаря тому, что в госпитале был один вологодский врач дед поехал на родину повидать мать. Доехал за три дня. Но после того как он пришел в военкомат, его отправили не обратно на фронт, а на учебу в Великоустюгское пехотное училище. С сентября 1942г. по май 1943г. дед был его курсантом. После окончания училища он стал лейтенантом, был назначен командиром резервного взвода, работал в качестве воспитателя для молодых курсантов. После конфликта с приехавшим на проверку майором был переведён в Архангельск, где также занимался подготовкой военных кадров. После войны их часть перевели в укрепленный район Петсамо (Печенга), где они ожидали подхода регулярных пехотных частей. После этого дед был направлен на восток страны, но добрался лишь до Западной Сибири. Его часть должна была возвратиться обратно. Вернувшись из Сибири, он приехал в Мурманск. А оттуда в Грязовец чтобы проведать родственников. Там он встретился с сестрой Верой – после войны у него из близких родственников остались две сестры и мать, а три брата (Иван, Павел, Дмитрий) погибли. После семейного совета Вера уехала в Таллин, а дед, несмотря на направление на работу в мурманскую судоверфь остался в Грязовце. С 8 января 1947г. по 1января 1949г. он был командиром инструктором Грязовецкого рай осавиахима. В 1947г. он, несмотря на то, что он лишь в 1946г. стал членом КПСС, он вступил не только в светский, но и в церковный брак с моей бабушкой Лупановой Надеждой Васильевной (29 мая 1924г. — 24 сентября 2005г.). На следующий год 28 апреля 1948г. в семье Талановых родился первый ребенок — моя мама — Таланова (Мошкина) Людмила Константиновна. А 12 ноября 1950г. сын — Таланов Валерий Константинович. А , 21 января 1955г. родилась вторая дочь — Таланова (Трубицина) Любовь Константиновна. С 1января 1949г. (после разделения Грязовецкого рай осавиахима) по15 октября 1951г. дед был командиром инструктором Грязовецкого общества ДОСААФ. С 25 октября 1951г. по 24 августа 1953г. директором кинотеатра находящегося в здании собора. С 29 сентября по 26 декабря 1953г. был директором колхозного рынка. С 17 декабря 1953г. до 26 сентября 1964г. он был председателем районного комитета ДОСААФ. Осенью 1964г. он учился на дорожного мастера в Ленинграде. Закончив учебу, дед вплоть до своей пенсии создавал автомобильные дороги в Грязовецком районе. С 28 сентября 1964г. по 23 августа 1967г. он работал дорожным мастером. С 31августа 1967г. и до 7 мая 1969г. был заместителем директора по хозяйственной части в Грязовецком техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. С 8 мая 1969г. до 1 февраля 1976г. работал дорожным мастером на Грязовецком машинно-дорожном участке ;Дорсельстроя’. С 1 февраля 1976г. по 1 апреля 1980г. работал в ДПМК-4;Дорколхозстое; сначала дорожным мастером, а с 1 апреля 1977г. прорабом.