Таланов Василий Иванович
Таланов
ефрейтор

История солдата

Деда призвали в армию в сентябре 1939 г. из д.Ураково Мариинско-Посадского района ЧАССР. Служил кавалеристом в 9-ой Крымской кавалерийской дивизии в Бессарабии в г. Комрат до начала войны в июне 1941 г.

Когда началась война, пришлось с боями прорываться из окружения. После выхода был отправлен на переформирование части.

Всю войну дед провел на передовой, был связистом. С катушкой кабеля под ураганным огнём противника восстанавливал связь.

Под конец войны сражался в Восточной Пруссии. Видел гибель генерала Черняховского. Брал Кёнигсберг.

В мае 1945 г.участвовал в штурме Берлина, дошел до Бранденбургских ворот.

Неоднократно награждался орденами и медалями. Например, 26.11.1943 медалью "За боевые заслуги", 30.01.1945 г. медалью "За отвагу", орденом "Великой Отечественной войны" II степени и др.

Дед был очень добрый и спокойный человек. Никогда никого не просил, все делал сам. А умел он, наверное, все.

1. 1939 - 9-ая Крымская кавалерийская дивизия РККА.

2. 1943 - рядовой кабельно-телеграфной роты на конной тяге 109-ого отдельного полка связи 3-ей армии Белорусского фронта.

3. 1945 - ефрейтор, линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты конной тяги 109-ого отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи.

4. 1947 - уволен в запас из рядов Советской армии.