Талаш Андрей Васильевич
Талаш
Андрей
капитан / офицер штаба ВВС, адъютант Командующего 8 ВА

История солдата

Талаш Андрей Васильевич родился 31 января 1918 г в с. Гоголев Броварского района Киевской области. Украинец.

После окончания 7 классов Гоголевской средней школы поступил в техническую школу при Киевском термосном заводе. Стал мастером-стеклодувом. Затем работал на заводе "Ленинская кузня".

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 9 февраля 1939 года Октябрьским РВК г. Киева. 4 ноября 1940 года окончил офицерские курсы при штабе КОВО. Назначен на должность помощника начальника 6-го Отдела штаба 41-й танковой дивизии 22-го моторизованного корпуса 5-й Армии. Затем стал помощником начальника 8-го отдела этого же штаба.

Участвовал в походе по освобождению Западной Украины.

Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном (26.08.1941-03.07.1942), Сталинградском (29.07.1942-02.02.1943) и 4-м Украинском (02.02.1943-11.05.1945) фронтах

С 20 ноября 1941 года до 26 августа 1942 года состоял в должности помощника начальника штаба по спецсвязи 24-го района авиационного базирования ВВС Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Сталинграда. С 28 января 1943 года до 18 августа 1944 года служил командиром взвода охраны 40-й отдельной авиаэскадрильи связи 8-й Воздушной Армии. С 18 августа 1944 года до 20 августа 1945 года находился на должности адъютанта Командующего 8-й Воздушной Армии.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст, медалями За оборону Сталинграда, За оборону Киева, За победу над Германией и др. После окончания Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии на должностях начальника ОСК и начальника отдела физической подготовки авиационной дивизии в Австрии и Венгрии.

После "хрущёвской" демобилизации в 1957 году, уволенный в запас капитан Талаш А.В. работал старшим инструктором в Киевском республиканском обществе ДСО "Спартак".

Умер Андрей Васильевич 10 декабря 1983 г. Похоронен в г. Киеве на Берковецком кладбище.

Воинская специальность офицер штаба ВВС, адъютант Командующего 8 ВА
Место рождения с. Гоголев Броварского района Киевской области

Боевое подразделение 5 Армия ЮЗАО, штаб ВВС
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Западной Украины, оборона Киева, Сталинградская битва, освобождение Венгрии, Австрии