Талаш Василий Макарович
Талаш
Макарович
гвардии ефрейтор / полковой повар

Талаш Василий Макарович родился 14 апреля 1898 года на Украине в Киевской области.

До начала Великой Отечественной войны работал в сельском хозяйстве, был председателем гоголевского колхоза Броварского района.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии вступил добровольно 10 июля 1941 года во время оборонительных боёв Красной армии под Киевом в возрасте 44 лет. Прошёл всю войну: отступал от Киева до Сталинграда, наступал от Сталинграда до Варшавы и Берлина. Был повозочным и поваром транспортного взвода 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлодарской Краснознамённой дивизии.

Награждён двумя медалями "За боевые заслуги", а также медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др.

В одном из представлений к награждению указывалось, что гвардии красноармеец Талаш В.М., являвшийся поваром хозяйственного взвода полка, неоднократно в сложной боевой обстановке участвовал в подвозе артиллерийских боеприпасов от складов к позициям артиллерийских орудий полка в том числе и под сильным артиллерийским огнём противника.

Действительно, трудно себе представить, каким надо было обладать мужеством и отвагой, чтобы под огнём противника, перевозить артиллерийские снаряды на телеге обычной конной кухонной упряжки. Это не за бронёй танка, защищающей от пуль и осколков, не по траншеям полного профиля тащить ящики, где можно пригнуться и укрыться от пуль, а просто так - вместе со своей лошадёнкой по открытой местности или, в лучшем случае, по овражку!!!

Но какую великолепную, вкуснейшую фронтовую кашу умел варить наш дед Василий Макарович, когда после войны в его скромном деревенском доме в Гоголево собиралась вся его большая дружная семья и соседи! Пальчики оближешь!

Умер старый фронтовик Василий Макарович 26 января 1980 г. Похоронен на сельском кладбище в пос. Гоголев Броварского района Киевской области.

Воинская специальность полковой повар
Место рождения Киевская область