Талашманов Федор Иванович
Талашманов
Федор

Участник Великой Отечественной Войны- танкист

Воевал с 22 июня 1941 года по август 1941 года в составе 77 танкового полка на границе, на реке Западный Буг. С августа 1941 года по июль 1943 года пятая танковая армия, 29 танковый корпус, 31 танковая бригада: механик- водитель, участник Курской битвы.

Награжден: Орден Славы третьей степени

Медали:        За Отвагу

За Победу над Германией

20 лет Победы в Великой Отечественной Войне

50 лет Вооруженным силам СССР

Ветеран труда: с 1943 года по 1972 год угольный разрез Коркинский

Медали: За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне

За Доблестный Труд. В ознаменование 100летия со дня рождения                                Владимира Ильича Ленина

Талашманов Федор Иванович родился 22.06.1920 года в селе Курганово Полевского района Свердловской области. До действительной срочной службы в армии, успел поработать в родном селе машинистом дизельной электростанции, окончив для этого специальные курсы, поэтому служить был призван в танковые войска, где и застала его война.

Начал Федор Иванович свою службу механиком-водителем на легком танке Т-40, а войну встретил, в свой 21 день рождения, на границе на реке Западный Буг уже на знаменитом танке Т-34. В одном из боев  первых дней войны танк подбили, Федор Иванович, с группой оставшихся в живых бойцов попал в окружение. Пробиваясь с боями к своим частям в одной из схваток с немцами был ранен, но до своих добрался и был отправлен в тыл на лечение в госпиталь.

После выздоровления на новой боевой машине участвовал в знаменитом параде на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года .С парада танковая колонна пошла сразу в бой на защиту столицы нашей Отчизны. За тот кровопролитный бой Федор Иванович Талашманов был награжден медалью «За Отвагу». На фронте в свои 23 года, Федор Иванович стал коммунистом и бесстрашно вел свою боевую машину по полям сражений вплоть до июля 1943 года, где в битве за Прохоровку на Курской Дуге завершился его  ратный путь в победе над врагом нашей Родины.

Из редких, скупых, но на всю жизнь врезавшихся в память фронтовика воспоминаниях об этом грандиозном по масштабу и ужасном   по сути противостоянии стальных машин и духа солдат, нам запомнилось, что станция Прохоровка, в первый день наступления наших войск на Курской  Дуге, только за одну ночь трижды становилось то опять советской, то захваченной немцами. Над местом схватки небо было закрыто густым, черным дымом, в воздухе висела гарь от подбитых и горевших танков, пороховых и выхлопных газов. По его словам, иногда даже разглядеть что-то было трудно, а уж тем более дышать. Вокруг стоял неимоверный грохот боя: лязгали траки танков, оглушали взрывы снарядов, залпы танковых орудий, скрежет металла, рев моторов . Танкисты, в разгаре боя, от ожесточения и ненависти к врагу, если в танке заканчивались снаряды, а машина была цела, шли просто в лобовую атаку на таран немецких танков... И среди всего этого, металлокровавого месива, слышались крики о помощи раненных солдат на обоих языках.

Первый танк, который повел в бой под Прохоровкой Федор Иванович, был подбит немецким снарядом, экипаж успел покинуть машину до взрыва боекомплекта и баков с горючим. Командир экипажа был ранен. Талашманов Федор Иванович с товарищами, вытаскивая командира с поля боя, стали пробиваться на свои позиции. Передвигаться приходилось, в основном, ползком, вокруг разрывались снаряды, свистели пули. Ползли через лужи, смешанные с человеческой кровью и кровью стальных монстров- соляркой. Изнемогая от жажды, мучащей в окружающем пекле, они были вынуждены пить из луж эту страшную смесь. Добравшись до расположения своей части, уцелевший экипаж был тут-же доукомплектован.  Пересев на другую, стоявшей наготове в резерве, боевую машину, солдаты опять пошли в бой на врага.

В послевоенное время отец не любил вспоминать о войне, но просмотр киноэпопеи «Освобождение- Курская Битва» был особым случаем. Очень он волновался, ждал этого фильма, а потом не мог спокойно следить за сражением, происходящем на экране телевизора. Постоянно выходил из комнаты, успокаивался, возвращался и снова нервно смотрел. Делился со своими переживаниями…, с незаживающей болью замечал, что в некоторые секунды того далекого, реального боя, мелькала где-то на краю сознания ужасная мысль: как люди своими руками, сами для себя могли создать такой ужас, тогда им казалось, что они попали в какой-то кромешный АД,  в самое его пекло. И только мысли о том, что перед тобою смертельный враг, которого нужно уничтожить, чтобы остаться живым самому, возвращала в реальность происходящего вокруг.

В том бою, под Прохоровкой, уже на втором танке Федор Иванович был тяжело ранен. Товарищи вытащили его из горящего танка, и волею судьбы он остался жив. Прошли долгие месяцы в госпиталях, где была угроза в 23 года «потерять» глаз (шрамы от ранения на левой щеке, осколок в левой височной части головы так  и остались на всю жизнь, задеты были осколками и пальцы левой руки).  Благодаря заботливым медсестрам и хирургам с золотыми руками, он вернулся к жизни, но не встрой, инвалидность от ранения будет снята только спустя годы после окончания войны. А после выписки из госпиталя отца комиссовали из армии  по ранению и отпустили на неделю в родное село Курганово, что расположено недалеко от сегодняшнего Екатеринбурга, повидаться с родными.

В то тяжелое для нашей страны время было не до отдыха. Поэтому по призыву партии уже в 1943 г. Федор Иванович был направлен в город Коркино Челябинской области, на угольный разрез. Стране требовался уголь - черное золото. На угольном  разрезе в партийной ячейке в то время состояло всего 6 коммунистов, Талашманов Федор Иванович  прибыл  седьмым. С первых трудовых дней он начал повышать свою трудовую квалификацию: прошел обучение и стал работать машинистом паровоза, в числе первых переучился на машиниста электровоза, затем  был назначен старшим машинистом смены. Талашманов Ф. И. был передовиком производства, ударником социалистического труда,  являлся народным заседателем в суде, был наставником и примером для молодежи.

На угольном  разрезе, ставшем в послевоенные годы для него родным и единственным на всю жизнь предприятием, Федор Иванович проработал без малого тридцать лет. За эти годы он создал семью, построил большой дом,  вырастил хороший сад и воспитал шестерых детей.

Умер Федор Иванович в городе Коркино 27 января 1973 г.

Светлая память Федору  Ивановичу Талашманову  - достойному гражданину, верному товарищу, заботливому отцу- Защитнику Отечества!!!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В честь памяти тех, кто защитил нашу страну, наше будущее, от фашистского иго. В назидании тем, кто достойно продолжит историю нашей ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. Чтобы  грядущие поколения помнили какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом и никогда не допустили на нашу землю УЖАСОВ ВОЙНЫ - Записал эту историю, об одном из миллионов НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, сын Федора Ивановича  Игорь Федорович Талашманов, сегодня тоже ветеран, но уже войны в Афганистане, при горячем участии и неоценимой, интернет-информационной поддержке, внучки Федора Ивановича Мозжериной  Алены Игоревны.