Талолин Петр Иванович
Талолин

История солдата

Мой отец, Петр Иванович Талолин, родился в 1911 году. Рано остался сиротой, жил в чужих людях. Ушёл на фронт из Вологды в первые дни начала войны. Сначала их послали в учебку, под Ленинградом, а оттуда уже на фронт. Он воевал с первого до последнего дня, прошёл всю войну. Почти всё время был на передовой, по мирной специальности он был плотник, и занимался строительством переправ.

Он рассказывал, что строил переправы через Северный Донецк, через Днестр, Вислу, и что было очень трудно. Всё это делалось под прицельным огнём, по пояс в холодной воде. Он рассказывал – стоим, вижу один упал, другой упал, но мы продолжаем. Когда приехал, спрашивал тёщу – ты наверное, сильно за меня молилась, потому что бежали в атаку, все падали, а я всё бегу. Сколько упало, а я выжил.

Ещё рассказывал про Сиваш – они целые сутки простояли в воде, не могли выйти из этого болота, настолько был сильный огонь. Они шли на спецзадание отрядом. Всю жизнь потом у него были больные ноги, и сильная экзема. Он был ранен 1 раз, 1 раз контужен, но прожил до 82 лет.

У него было много наград, медалей, среди них такие как «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орден Великой Отечественной войны II степени и много других.

После войны папа работал в органах, потом на каком-то закрытом предприятии, а потом - пожарником. Послевоенная жизнь была очень трудная, все жили плохо, особенно материально.

Всегда, когда был День Победы, рассказывал и плакал – «не дай Бог вам никому это пережить, что выпало нашему поколению, страшное это дело – война». Любил петь песню «Темная ночь», и всё плакал под неё. 9 мая был самый у него большой праздник.

У него было пятеро детей, Нонна (умерла маленькой), Игорь, Ольга, Нонна, Валентин. Сейчас из них осталась я одна, но все дети жили долго, только младший брат погиб не дожив до 50.

Умер отец в 1993 году, похоронен в Вологде.