Талыбов Адышиин Имамгулу Оглы
Талыбов
Адышиин
Имамгулу
Оглы
командир взвода

История солдата

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей,в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека.Сегодня у меня появилась возможность опубликовать здесь историю о ветеране войны, родного нашей семье человека,нашего отца,дедушки,прадедушки.

Талыбов Адыширин Имамгулу оглы родился в Азербайджанской Республике,Физулинском районе, село Гаджар. Учавствовал в трех войнах.Первая война была "Халхин-Гольская война" конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Здесь наш дедушка был пулеметчиком. Далее он учавствовал в Советско-финской войне 1939—1940 г. разведчиком. Далее Талыбов Адыширин учавствует в Великой  Отечественной  Войне,и находится в блокаде Ленинграда до освобождения Ленинграда от немецких войск.Только в Ленинграде дедушка получил 7 ранений и был контужен. При освобождении Выборга дедушка получет тяжелое ранение в легкие и в правую ногу.(После которого он не смог вернуться в строй)По его словам это было так "Дали команду наступать дальше.Дедушка лежа на земле осмотрев ситуацию,крикнув своим солдатам "За Родину!Вперед"Встал и хотел начать движение, в это время ему и попадает пуля снайпера в ногу" Это можно сказать и спасло ему жизнь,ведь если он продолжал бы лежать еще хоть пару секунд ,пуля попала бы точно не в ногу,а скорее всего в голову. Домой он вернулся только в 1946 году.Был награжден медалями "За оборону Ленинграда","Орден Отечественной войны II степени" и еще несколькими,к сожалению эти медали не сохранились,так как наш дедушка после войны проживал в село Гаджар в Нагорном Карабахе,где в 1991-1993 году начался Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией.Умер он 24 мая 1984 году.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Азербайджанская ССР, Физулинский р-н, с. Гаджар