Тамаркин Григорий Иванович
Тамаркин

История солдата

- Родился 21 января 1910 года в Бийске. Семья большая, семеро детей. Отец был печником, матери лишились очень рано, пришлось четверых детей отдавать в приют, остальные жили с отцом, пасли коров. Тяжело было. В июне 1927 года Григорий вступил в комсомол, был мобилизован на угольный прорыв на шахте Кузбасса, как ударник труда. В 1931 году был в Москве, в Кремле, видел Сталина. 12 октября 1932 года призвали в ряды Красной армии, попал на Дальний Восток в пограничный отряд, затем остался на сверхсрочную службу до 1941 года. 18 июня 1941 года вернулся в родной город Бийск, а 22 июня началась Великая Отечественная война. На второй день войны попал в Кемеровское пехотное училище. В ноябре 1941 года уже воевал на Центральном фронте, попал в 60-ю дивизию, 1285-й полк, в 1-й батальон, командиром 1-й роты. 19 января 1942 года получил групповое осколочное ранение, попал в полевой госпиталь, а 9 марта 1942 года вернулся опять в свою часть. Весной 1943 получил пулевое ранение в плечо, от госпитализации отказался. 25 марта 1943 года ранили в третий раз - ранение было тяжелым, осколок попал в угол правого глаза и застрял в голове, операцию делать не стали - очень опасно, но пролежал в госпитале 6,5 месяцев, долгое время не видел правым глазом - был поврежден зрительный нерв. Впоследствии глаз немного стал видеть. После госпиталя был уволен в запас. Имеет боевые награды. В 1944 года дали 2 группу инвалидности. В 1945 женился, родилась дочь Нина. Работал на производстве до 1970 года. В 1984 году дали 1 группу инвалидности.