Тамаров Кузьма Фловьянович
Тамаров
Кузьма
Фловьянович

История солдата

- Родился в 1907 году в селе Токарево Егорьевского района Алтайского края  в крестьянской семье. Дети в эти годы рано становились взрослыми и делали всё, что делали старшие: пахали, убирали урожай, ухаживали за животными, косили, вставая в 5 утра - таким было детство у Кузьмы Фловьяновича. И в работниках пришлось ему пожить. В 1929 году был призван в армию, к этому времени у него уже родился сын Александр. Попал Кузьма Фловьянович в кавалерию в Даурский пограничный отряд, на заставу Бугутур, пришлось повоевать за пролив Манчжурии. В 1932 году вернулся в село Токарево, в 1933 году переехал в совхоз имени Мамонтова Поспелихинского района. В Павловской автотракторной школе закончил курсы водителей и до войны работал шофёром, а затем механиком. С 1938 по 1941 год работал начальником автотранспортной колонны. На фронт попал в июле 1941 года в составе 6-го отдельного автотранспортного батальона, который формировался за Биробиджаном. Попал на Ленинградский фронт, а затем на Волховский фронт. Водители обслуживали фронт, возили бойцов, боеприпасы, продукты, комбикорм. Кузьма Тамаров участвовал в освобождении городов Тихвин, Кенигсберг, Нальхаузен. После освобождения Тихвина получил звание сержанта. В годы войны пришлось даже строить железную дорогу, чтобы соединить Северскую и Октябрьскую железнодорожные ветки. Зимой 1942 года по 1943 год Кузьма Фловьянович находился в батальоне авиационного обслуживания, а весной стали формировать полки для прикрытия аэродромов - он таскал 37-миллиметровую пушку. Воевал на Орловско - Курской дуге, освобождал Польшу, закончил войну на территории Восточной Пруссии. Домой вернулся в декабре 1945 года. Награжден боевыми наградами. В 1946 году устроился работать в ПТУ-68 и проработал инструктором по вождению до пенсии.