Танаев Алексей Иванович
Танаев

История солдата

Танаев Алексей Иванович, родился в 1910 году, в с. Кассель Нагайбакского района Челябинской области в многодетной семье.                                                                                                                                                                                                Танаев А.И по достижению призывного возраста был призван на службу. Отслужив, пошел работать в колхоз «Красный Октябрь». За хорошую работу комбайнером был премирован велосипедом в 1938 году.                                                        Женился на Ишмаметьевой Ксении Антоновне 1910 г.р.                                                                                                                  У них родились дети: Венера 1933 г., Григорий 28.02.1936 г., Татьяна в 17.05.1938 году, Валентина 19.07. 1939 г. Петр 20.09. 1941г                                                                                                                                                                                                    11 мая 1939 года началась необъявленная война на Халхин-Голе, которая по своему накалу и количеству брошенной в бой техники не уступала многим событиям Великой Отечественной. Алексей Иванович был призван и стал участником боев в этом военном конфликте. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.                         С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года начался вооружённый конфликт между СССР и Финляндией. Многих солдат, которые участвовали в боях на Халхин –Голе были переброшены для участия в боях. В числе солдат участвовавших в боях был и Танаев Алексей Иванович.                                                                                                                                               Объявление о начале войны пришелся на день, когда в селе отмечали праздни Сабантуй.                                                                                                                                                                                                                                                                      2 августа 1941 года наряду со многими односельчанами был призван Нагайбакским РВК на Великую Отечественную войну.                                                           Уходя, он сказал своей жене: «С третьей войны могу и не вернуться, береги детей». Дети не так часто видели отца,  по их воспоминаниям он был веселым, трудолюбивым человеком, хорошо пел и играл  на гармошке. В 1942 году Ксения Антоновна  получила извещение, что ее муж пропал без вести.                                  В год 65 - летия Победы в Великой Отечественной войне, были опубликованы архивы и мы,внуки, узнали, что Танаев Алексей Иванович, не вернулся из боя 13 апреля 1942 г. у с. Шутара Ленинградской области. Полевая почта 1643

Место рождения п.Кассель