Танаев Иван Никитович
Танаев
Никитович
лейтенант / командир взвода

История солдата

Танаев Иван Никитович. Год рождения 1923. Место рождения д.Казыли Елабужского района Татарской АССР. Отец Танаев Никита Денисович, мать  Танаева (Гладышева) Анна Елизаровна. Иван 2 сын в семье. Был призван в ряды РККА с 1941 году,  18 лет. Воевал в составе 1320 легкого арт.полка 66 арт.бригады 21 арт.дивизии 43 армии 1го Прибалтийского фронта. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды. "В бою 13.12.1943 года за д.Пульки будучи старшим на батареи проявил исключительное мужество и мастерство  в командовании огневыми взводами. Не смотря на то, что огневая позиция подвергалась сильному артилерийскому обстрелу со стороны противника, батарея продолжала вести огонь, при чем наводка была исключительно точная. В результате этого огнем батареи был разрушен мост через шоссе.... разбито 3 повозки и 2 автомашины. Кроме того там же было уничтожено до взвода пехоты противника. Обладая сильными волевыми качествами тов.Танаев своим поведением воодушевлял бойцов вести огонь под обстрелом и благодаря умелому оборудованию огневых позиций батарея потерь не имеет".... в 44 году за аналогичный подвиг 08.10.44 награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
После войны женился. Супруга Танаева (Метлина) Анна Александровна, родились 2 сына Анатолий 1949 год,  Валерий 1952 год. Сначала работал в своем селе участковым, окончил Елабужский учительский институт в 1950 году, а затем Молотовский (Пермский) институт - учитель истории в 1955. Распределен в с.Сосновка, директор школы.
Жизнь оборвалась трагически в 1955 году.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д.Казыли, Елабужского района, Татарской АССР

Боевое подразделение 1320 лап 66 лабр 21 ад РГК 43 А 1 ПрибФ

Орден Отечественной Войны II степени

Полк действовал в составе 43 армии 08.10.1944 в районе д.Андреево противник оказал сопротивление. Вражеская батарея вела огонь по нашим огневым позициям. т.Тан...

Орден Красной Звезды

В бою 13.12.1943 года за д.Пулькибудучи старшим на батареи проявил исключительное мужество и мастерство в командовании огневыми взводами. Не смотря на то, что...