
Павел
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в с.Кассель Нагайбакского района Челябинской области в 1908г. Призван Нагайбакским РВК в 1941г. Воевал на Ленинградском фронте 359сп 50сд, Погиб 16.08.1942г. Похоронен в Смоленской обл Гагаринский район д Бабье.
Воспоминания
Из сочинения правнучки Ишмаметьевой Марины
Война...
Как страшно даже произносить это слово. Ни мои родители, ни я не знали, что такое война. Какое горе, какие страдания она принесла в нашу страну - могу только прочитать в книгах. Задала вопрос родителям: «Кто-ни6удъ из родственников воевал?»
Мой рассказ о прадедушке. 0 нём немного рассказал моей маме Полине Николаевне мой дедушка Танаев Николай Павлович.
В далёком 1919 году в бедной семье родился мальчик Танаев Павел Александрович. Всем известно, что в те года люди голодали, бедствовали. Чтобы прокормить семью глава семейства уехал на стройку. Тогда строился большой город Магнитогорск. Матъ семейства занималась личным хозяйством, детьми. Зарабатывала трудодни на колхозном поле. Тем временем мальчик Павел потихоньку рос. Детство он свое и не помнил,. ведь он старший сын в семье. Его долг помогать матери во всем, пока отца не было дома. В школе он почти не учился, не было времени. Но по вечерам он сам учился писать, читать и считать, в этом помогала ему мать. Так он незаметно подрос, женился. В жены взял он тихую, скромную девушку Пелагею. Все у них заладилось: занимались хозяйством вместе с родителями, один за другим родились дети: Иван, Анна и Николай.
Жизнь так и продолжалась бы, но.... Началасъ война. Мой прадедушка Павел Александрович один из первых ушёл на войну.
Это было в 1941 году. Группы бойцов отправляли через Верхнеуральский военкомат. Сначала письма, долгожданные письма с фронта шли регулярно. Каждую весточку громко читали вслух в доме, сидя за большим круглым столом. Потом эти весточки резко прекратили приходить. Это был знак беды. Но тревожные мысли мать семейства отгоняла. Жила с надеждой на будущее.
Прошёл 1942год, 1943год.... А весточки не шли, пропали. Потом пришла долгожданная Победа! С этой Победой прабабушка Пелагея ждала и своего мужа. Но вместо мужа пришло извещение из военного округа города Магнитогорска. В нем было написано, что Танаев Павел Александрович пропал без вести еще в начале 1942 года, когда шли бои где-то под Ленинградом. С этой бумагой не смирился мой дедушка Николай Павлович. Со времени он стал искать следы своего отца. Ему удалось собрать через Верхнеуральский, Магнитогорский военкоматы кое-какую информацию.
Тогда в 1941 году прадедушка вместе со своим отрядом с Магнитогорска на военном эшелоне отправился прямиком на войну. От боя к бою всегда с ними 6ыл ангел-хранитель, об этом ангеле он всегда писал в своих письмах. Недалеко от Ленинграда в маленькой деревушке были бои не на жизнь, а на смерть. Сколько бы не старались, остановить нападение фашистов, в этом отряд не смог устоять перед ярым натиском фашистов. Немногие тогда уцелели. Когда по карте мой дедушка проследил военный путь своего отца, он увидел, что бои были рядом с деревушкой Танаевкой. Тогдa у дедушки возникла мысль: неужели это название деревни связано с его отцом, ведь у него фамилия была Танаев. Он опять заново начал все выяснять. Но никаких вразумительных ответов на свои вопросы он не мог найти. Затем моего дедушку вызвали в военкомат города Верхнеуральска. Там ему вручили запоздалую медаль: « За отвагу», показали снимки этого боя под этой деревушкой. Они нашли сослуживца прадедушки, но пока мой дедушка с ним связался - он умер. Вот так эта история завершилась, не успев начаться. Если были были средства, может мой дедушка смог бы найти след своего отца. Но, Ленинград- это далеко…
Эту историю мой дедушка Танаев Николай Павлович рассказал своим детям. Моя мама тоже в свое время писала сочинение о своём дедушке, но на карте не было этой деревни, а была Тенёвка. Но ничуть нас это не огорчило. Мы знаем, что он умер ради нас. Чтобы мы жили и гордились им! Хоть и не такой громкий след он оставил после себя, но не было 6ы его, не было бы и Победы!