Тананаев Пётр Николаевич
Тананаев
Пётр
гвардии майор

История солдата

Я очень горжусь своим дедом. Увы, его не стало, когда я была маленьким ребёнком. Дед не любил рассказывать о войне, говорил: "Дети, зачем вам это? Лучше не знать вам её". Был добродушным и бескорыстным человеком. Нам, внукам всегда было интересно рассматривать награды деда. Их было много. И мы читали "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", Прага, Берлин... Много городов упоминалось на медалях. Мы тогда не очень осознавали, что дед Герой. И только от однополчан узнавали о тех подвигах, которые совершал дед на войне.

Тананаев Пётр Николаевич - комэск 20 Гвардейского Авиационного Севастопольского полка дальнего действия. Летал на самолётах У-2, Р-5, ДБ-3, ИЛ-4. 243 боевых вылета в глубокий тыл врага с налётом 955 часов. Не так давно нашла архивные документы. Вот из них и узнала, на сколько героический Дед у меня!

День Победы. В нашей семье это самый почитаемый праздник. Каждый год с нетерпением его ждём. Вспоминаем всех, кто воевал, кто отдал жизнь и здоровье за нашу жизнь и мир в нашей большой стране. Мы должны помнить, чтить и не давать переписать историю, оболгать подвиги и героизм всех сражавшихся на фронтах и в тылу. Помним и гордимся!