Танасов Филипп Иванович
Танасов
Филипп

Воспоминаниями об отце Филиппе Ивановиче Танасове поделился его сын Михаил Филиппович.

Филипп Танасов родился в 1913 году на Украине. До войны работал электросварщиком. Был призван на фронт из села Жмеринки Винницкой области 7 июля 1941 года. Участвовал в боях под Харьковом, воевал на Кавказском направлении, участвовал в обороне Керчи, брал Днепр. Получил звание сержанта.  За всю войну пять раз был ранен, дважды контужен.

О войне рассказывал редко. Лишь изредка делился воспоминаниями: как пришли на помощь «Катюши» при форсировании Днепра, как тяжело было под Львовом: лес, грязь, болота…». В Венгрии с боем освобождали от фашистов каждый дом, в Польше ужасала разруха. И радостная встреча в Праге: цветы, счастливые лица, приветствия воинам-освободителям.

После войны женился, родились дети. В 1960 году все вместе переехали в Экибастуз, где отец трудился на строительстве города. До 1978 года работал электросварщиком в районной автобазе. Умер в 1992 году.

Семья хранит награды Филиппа Ивановича: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», юбилейные медали.