Танатканов Байзолла Курмангалиевич
Танатканов
Байзолла
Курмангалиевич

История солдата

Мой дедушка Танатканов Байзолла Курмангалиевич родился 1922 году, в Северо-Казахстанской области, Красноармейский район, село Куншыгыс. Когда началась война он, 4 января 1942 года, в двадцать лет добровольцем отправился на фронт, . 29 стрелковая дивизия формировалась в городе Акмолинске. После подготовки, отправили на фронт в составе 64 армии 29 стрелковая девизия,299 стрелковый полк,82-мм минометный батальон. Участвовал в боях под городом Тулой. В июле 1942 года 64 армию отправляют на Сталинградский фронт, где дедушка участвовал в обороне Сталинграда. Был заряжающим 82 -мм миномета. В жестоких боях под Сталинградом 5 августа 1942 года был тяжело ранен в обе ноги, командир отделения сержант Кузьмин,наводчик Литвиненко и еще один друг Тарасов вынесли с поля боя в безопасное место, где его подобрали санитары. В одном из госпиталей г. Сталинграда ампутировали одну ногу и санитарным поездом отправили в тыл, в г. Златоуст. За эти бои дедушка был награжден орденом Отечественной войны І и ІІ степени.

Эти события стали известны благодаря мемуарам которые мой дедушка писал в после военное время. Он описывал все события своего родного аула, записал в хронологическом порядке всех селчан которые были призваны на фронт. Так как события тех лет сильно волновали дедушку он описывал их в стихах, и поэмах. Он бережно хронил свои записи и мечтал их опубликовать. И в данный момент его дети и внуки к 70-летию победы выпустили книгу его воспоминаний которая называется  " Өшпес Өмир" Куншыгыс ауылынын Байсары ата ұрпақтары.