Танцырев Анатолий Петрович
Танцырев
Анатолий
Старшина / Артиллерист

История солдата

Танцырев Анатолий Петрович, родился в 1907 году, на станции Хилок Петровско-Заводского района Забайкальского края, в семье железнодорожника.

Отец – Танцырев Пётр Иванович – машинист-теплотехник. Мать – Мария Исидоровна – по профессии учитель начальных классов. В семье он был третьим ребенком, всего их было четверо, три брата и сестра: Андрей, Аркадий, Анатолий и Галина. Родители рано приучили детей к труду. Мать часто болела, и детям приходилось самим убираться в доме, стряпать, работать по хозяйству, доить корову.

У детей было все: лыжи, коньки, лодка, ружья для охоты, музыкальные инструменты. Прадедушка в молодости играл в струнном оркестре на мандалине, сестра – на пианино, а брат Аркадий настраивал пианино. Ребятам разрешалось играть на всем, кроме духовых инструментов, в связи с тем, что духовиков очень часто приглашали на ритуальные мероприятия, которые заканчивались бурным застольем. Благодаря такому воспитанию ни один из членов этой семьи не злоупотреблял спиртными напитками, а прадедушка до конца своей жизни не взял в рот ни капли спиртного. И даже в военные годы на фронте – фронтовые сто грамм ему заменяли шоколадом.

Родители его не состояли в рядах коммунистической партии, но имели передовые взгляды. У них на квартире собирался кружок социал-демократов. Пётр Иванович на общественных началах преподавал в вечерней школе математику. Дом в Улан-Удэ у них был большой, и часть дома сдавали квартирантам. У них жили, высланные за демократические взгляды из Центральной России, братья Младовы. Один из которых – Александр Григорьевич был врачом, а другой Григорий Григорьевич – писателем, в школе Улан-Удэ он преподавал литературу. В свободное от уроков время, вел литературный кружок, где учил ребят писать стихи. Вместе они выпускали литературную газету с сочинениями кружковцев.

Будучи детским писателем, Григорий Младов, писавший под псевдонимом Евгений Кораблёв, написал повесть «Четверо и Крак», прототипами которой стали дети семьи Танцыревых, один экземпляр которой сейчас хранится в Фундаментальной библиотеке Госуниверситета города Иркутска.

Дочь второго брата Александра Григорьевича – Татьяна Александровна Младова – биолог, научный работник Лимнологического института на Байкале, с которой всю оставшуюся жизнь вел переписку мой прадедушка.

В 30-е годы на квартире Танцыревых жила семья революционера Постышева. Сам Павел Петрович редко появлялся, в основном жила его жена с сыном Лёней. После отъезда Танцыревы долгое время переписывались с женой Постышева – Татьяной Семёновной, но когда на семью Постышева начались притеснения со стороны властей, она прекратила переписку, чтобы на навредить семье Танцыревых.

Двоюродная сестра Анатолия Петровича по материнской линии, Черемных Евгения Константиновна, была родной племянницей основателя «Окон роста» (серии плакатов, созданная советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА)) Черемных Михаила Михайловича, который впоследствии работал с Владимиром Владимировичем Маяковским.

Среднее образование Анатолий Петрович получил в Улан-Удэ. Поступил в Томский политехнический техникум, где получил образование зоотехника-свиновода. В этом же учебном заведении училась его будущая жена, Иваненко Екатерина Лукинична, где он с ней и познакомился. После окончания техникума они были распределены зоотехниками в совхоз «Байроновский» в Тайшетском районе Иркутской области, где в 1936 году и поженились.

Но там проработали недолго. Спустя немного времени переехали в совхоз, рядом с  Улан-Удэ, который был расположен в очень хорошем месте. Недалеко от железной дороги. Прожили они там совсем немного, так как совхоз стали преобразовывать в колхоз, а работать в колхозе они не хотели. Переехали в Нижнеудинский район.

В 1937 году начались аресты. Арестовали главного зоотехника совхоза. Прадедушке было приказано приступить к работе в этой должности.  Но занимать место репрессированного человека он не захотел, и попросил областное начальство, чтобы его перевели в совхоз «Усольский», куда его неоднократно приглашал первый директор совхоза Горлов Лука Григорьевич. Здесь Анатолий Петрович стал работать главным зоотехником, его жена – зоотехником фермы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, а 23 он был призван в ряды Красной армии. До этого времени он был освобожден от службы как специалист сельского хозяйства. Моя прабабушка осталась с тремя маленькими детьми на руках и старенькой больной матерью, исполнять его должностные обязанности в совхозе. Им некогда было даже проститься. Все женщины вокруг рыдали, провожая своих мужей на войну, а Екатерина Лукинична вынуждена была второпях принимать дела зоотехника, получать его указания в работе.

Проходил военную подготовку в Читинской области, так как в армии он не служил как специалист сельского хозяйства. И в июне 1942 года он начал свой военный путь в составе Донского фронта под Сталинградом, затем воевал в составе Степного фронта, 703 –го стрелкового полка 233 кременчугской дивизии Второго Украинского фронта и заканчивал войну в составе Третьего Украинского фронта, с которым дошел до Вены. Он участник боев Орловско-Курской битвы, форсирования Дуная, во взятии Харькова и Полтавы, обороне Сталинграда, принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии.

В 1943 году видел немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса, когда тот со своей армией сдался в плен.

Во время освобождения Румынии, по Бухаресту, кто-то из солдат, проходя мимо дворца Короля Михая, постучали в ворота. Об их приходе сообщили Михаю, он пригласил солдат, в том числе и Анатолия Петровича, войти. Король Михай угощал солдат, беседовал с ними, и в течение всей беседы, очень удивлялся, что русский солдат не употребляет спиртных напитков.

Сохранилась книжка красноармейца Танцырева Анатолия Петровича, где записано, что с 17 июля 1942 года по 12 августа 1942 года он воевал в составе Донского фронта, затем плен, с 20 ноября 1942 года по 7 февраля 1943 года вновь Донской фронт, затем Степной фронт, Второй Украинский фронт, в 1943 и 1944 годах дважды он был контужен. Окончил войну Анатолий Петрович с Третьим Украинским фронтом в Австрии 16.05.1945 года.

И только осенью 28 сентября 1945 года прадедушка вернулся домой.

Анатолий Петрович имеет военные награды: медаль «За освобождение Белграда», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19741-1945 г.г.», медаль «За оборону Сталинграда», «Орден Славы третьей степени», «Орден Великой отечественной войны II степени» и много юбилейных медалей.

Анатолий Петрович был награжден «Справками-благодарностями» -  за форсирование Дуная, за освобождение Полтавы, Кременчуга, Звенигородки, Шполы, Смелы, Богуслава, Канева, Белграда, Знаменки. Все его награды, как реликвия, и по сей день хранятся в нашей семье.

Его жена, Танцырева Екатерина Лукинична во время войны не была на фронте, но работала в тылу. Работала в совхозе зоотехником, заменяя своего мужа. По окончании войны ее наградили Орденом «Знак почета», юбилейными медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, а в мирное время она была награждена Путевкой на выставку достижений народного хозяйства.

Ее мама, Иваненко Анна Петровна, которая прожила с ней до конца своих дней (помогала по хозяйству, следила за детьми, стирала, убирала), в прошлом имела со своим мужем Лукой Антоновичем (который был столяром-краснодеревщиком)  постоялый двор в Усть-Медведице, в котором сама вела хозяйство: мыла, убирала, стирала, гладила белье, застилала постели, готовила постояльцам еду. И всю жизнь гордилась тем, что когда Семён Михайлович Буденный, со своей конной армией, проходя через Усть-Медведицу, останавливался в их постоялом дворе и она сама угощала его приготовленной собственными руками едой.

Отец Анатолия Петровича – Танцырев Пётр Иванович всю войну проработал в тылу машинистом поезда.

Брат – Аркадий Петрович обучал солдат в учебной части города Читы.

Брат, Андрей Петрович – воевал на Восточном фронте.

Сестра, Галина Петровна – всю войну проработала в Министерстве лесного хозяйства.

Рассказывать о войне Анатолий Петрович не любил, а когда смотрел фильмы о том времени, то часто плакал.

После войны Анатолий Петрович продолжал работать главным зоотехником в совхозе «Усольский». За отличную работу и высокие показатели в работе он был награжден путевкой в Москву на ВДНХ, в которой сказано, что с 15 августа по 19 августа 1954 года товарищ Танцырев А.П. приглашается в город Москву на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку 1954 года, как участник Племсвиносовхоза Усольского района Иркутской области, выданной Главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и получил малую «Серебряную медаль» за достигнутые успехи в области животноводства.

Еще на фронте, когда войска (а воевал он в пехоте) проходили по Болгарии, Румынии, его приводили в восторг сады, которые простирались повсюду. И после возвращения с фронта, следующей весной 1946 года, он посадил в своей усадьбе садик, в котором росли ранетки, канадская вишня, малина, смородина. И стал вести работу по озеленению села. На улицах стали сажать тополя, акации, односельчане стали сажать ягодники в своих усадьбах, которые привозили из питомника, который находится  в Черемховском районе. Был заложен совхозный сад в начале 50-х годов, в котором росли и хорошо плодоносили: малина, смородина, канадская вишня, желтая слива, ранетки, полукультурки.

За проведенную работу в 1955 году он получил памятную медаль в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина за организацию озеленения села. Такой медали в нашем регионе больше ни у кого нет. В честь этого события улица, на которой жил Анатолий Петрович была названа улицей Мичурина.

Он был очень гостеприимным человеком. В их доме постоянно останавливались и ночевали люди, которые приезжали в командировки, обедали специалисты, которые из других хозяйств, приезжали по работе. Когда он ушел на пенсию, в его ограде росли не только ягоды, но и очень, много цветов: гладиолусы, астры, георгины, пионы, ландыши. Благодаря его неутомимому характеру и трудолюбию все благоухало. Занимался своим участком с раннего утра до поздней ночи и очень любил дарить своим знакомым букеты.

Когда он вырастил сирень, то всем предлагал и раздавал ее отростки, благодаря этому в нашем селе во многих палисадниках цветет сирень.

Очень хорошо плодоносила ранетка, он выносил на улицу ведро с ранетками и угощал ребятишек.

Во время войны его жену, Екатерину Лукиничну, премировали ульем пчел. Когда Анатолий Петрович пришел с фронта, вместе с женой занялся разведением пчел. И во время медосбора деревенские ребятишки собирались в доме, дружно качали мед, жевали соты, полные сладкого и вкусного меда, из запечатанных рамок, а потом устраивали соревнование – кто больше съест.

Когда появилось телевидение, Анатолий Петрович с Екатериной Лукиничной одни из первых купили телевизор и деревенские ребятишки со всего села, прибегали смотреть телевизор.

Когда только семья Анатолия Петровича приехала в Новожилкино – совхоз «Усольский» в 1937 году, в Новый год они первыми установили новогоднюю елку в доме. По воспоминаниям детей тех лет, это в их жизни была первая елка, до этого в этих местах  в домах никто не ставил.

Это был высоконравственный человек, очень уважительно относившийся ко всем людям: женщинам, старикам и односельчанам. Старался никогда не проходить мимо чужого горя. С пониманием, сочувствием и заботой относился к репрессированным и сосланным в наше село семьям.

В совхозе работал до 1964 года. На пенсии Анатолий Петрович помогал советом тем, кто в этом нуждался. Делился знаниями со своей дочерью Луизой Анатольевной, которая продолжала работу своих родителей и стала зоотехником в совхозе «Усольский».

Умер Анатолий Петрович в 24 ноября 1987 года.

Он вырастил четверых детей:

Дмитрий Анатольевич – инженер-геолог, (фото)

Луиза Анатольевна – пошла по стопам своих родителей и стала зоотехником.

Тамара Анатольевна – всю жизнь посвятила школе, Ветеран труда, Победитель соц.соревнования, «Отличник народного просвещения» с 43-летним стажем.

Пётр Анатольевич – по образованию учитель географии, но по профессии работал совсем недолго и всю свою жизнь отработал электромонтером связи.

В 2006 году его правнучка, Журавлёва Анна Игоревна, приняла участие в седьмом всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия двадцатый век» с работой «Сибирь стояла под Москвой», о роли сибиряков, в том числе и Анатолия Петровича, в победе над фашистской Германией, за которую была награждена Поощрительной грамотой за интересную исследовательскую работу.

Сейчас у Анатолия Петровича 6 взрослых внуков и 6 правнуков, большинство из которых живут своими семьями, и 4 праправнука, которые знают и помнят свои корни, своего замечательного деда.

Мы гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой, прапрадедушкой и стремимся своими делами быть достойными его памяти!

Мы всегда будем помнить своих родных, тех, кто обеспечил нам возможность жить, работать и учиться под мирным небом! Мы и наши потомки всегда будем гордиться ими!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения станция Хилок Петровско-Заводского района Забайкальского края

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 413 ГАП РЧК ком. мотоотд. сержант; 1610 арт. полк 399 стрелковой девизии пом.ком взв. мотовзвода старший сержант; 703 стр. полк 233 стрелковой девизии, старшина...
Завершение боевого пути Австрия 16.05.1945
Принимал участие Он участник боев Орловско-Курской битвы, форсирования Дуная, во взятии Харькова и Полтавы, обороне Сталинграда, принимал участие в освобождении Болгарии, Румыни...
Плен с 12.08.1942 по 20.11.1942

С 17 июля 1942 года по 12 августа 1942 года он воевал в составе Донского фронта, затем плен, с 20 ноября 1942 года по 7 февраля 1943 года вновь Донской фронт, затем Степной фронт, Второй Украинский фронт, в 1943 и 1944 годах дважды он был контужен. Окончил войну Анатолий Петрович с Третьим Украинским фронтом в Австрии 16.05.1945 года.

Медаль "За освобождение Белграда"

За участие в героическом штурме и освобождении Белграда.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата: 22.12.1942г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ по 703 стрелковому полку 233 стрелковой девизии Кременчугского стрелкового полка 2 Украинского полка от 15.11.1943г. № 022/4. Наградить стрелка I стрелко...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата: 09.05.1945г.

Орден "Славы 3 степени"

30.11.1944 г. в районе села Масть (Венгрия) группа немецко-венгерских солдат с самоходной пушкой прорвались в расположение батареи, орудие командира отделения Т...

Орден "Отечественной войны II степени"

Справка-благодарность  "За освобождение города Полтавы" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За освобождение города Полтавы" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Дата: 27.10.1943г. За отличные боевые действия по освобождению города Полтавы от немецко-фашистских захватчиков Верховный главнокомандующий Маршала Советского...

Справка-благодарность  "За освобождение города Кременчуга" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За освобождение города Кременчуга" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность  "За освобождение Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За освобождение Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Дата: 10.09.1944г. За отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев Верховный главнокоман...

Справка-благодарность  "За освобождение столицы Югославии Белграда" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За освобождение столицы Югославии Белграда" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Дата: 06.11.1944г. За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками за освобождение столицы Югославии Белграда Верховный главнокомандующий Маршала С...

Справка-благодарность  "За форсирование Дуная" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За форсирование Дуная" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Дата: 18.12.1944г. За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками при фосировании Дуная севернее реки Драва и прорыве обороны противника на запад...

Справка-благодарность  "За овладение городом Знаменка" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Справка-благодарность "За овладение городом Знаменка" Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина

Дата: 11.07.1945г. За отличные боевые действия при овладении городом Знаменка Верховный главнокомандующий Маршала Советского Союза товарищ Сталин приказом от 1...

Екатерина
Танцырева Екатерина Лукинична