Танцырев Сергей Иванович
Танцырев
Старший лейтенант / помощник командира 236 отдельного батальона связи

Танцырев Сергей Иванович , ушел на фронт добровольцем имея бронь. Его последнее письмо :

"1942 г. 27 января деревня Масленники.

Здравствуйте, а может быть и прощайте дорогая семья!

Отец, мать, братья, сестра, Нюся и крошка моя Люся шлю вам свой последний очевидно военный воздушный привет, с пожеланием как можно дольше жить и веселиться, могу вам сказать кто близок был к смерти, видел её, тот знает, что жизнь глубока и прекрасна.

Дорогая семья! Моя жизнь в настоящий момент существования находится на волоске от смерти,

Вернее сказать, спасибо данной семье, через которую скоро или поздно вы получите это письмо, из которого вы узнаете, что ваш сын, брат, муж, папка находится в тяжёлом положении, а может быть уже мёртв???

Если начать описывать всё, что пришлось пережить, перенести на своих плечах, это ужас, это вне человеческих сил. Тысяча раненых которые плетутся по всем дорогам, длинные вереницы машин, набитые искалеченными, стонущими телами, потухшие и страдальческие глаза на мертвенно серых, загрязнённых лицах.

Огромные воронки, набитые десятками трупов в намокших кровью шинелях. Ясно рисую те картины войны, но сии больше меня не волнуют. Мой притупившиеся нервы уже не отзываются, не реагируют ни на смерть, ни на кровь, ни на рычание пушек. О эта фабрика смерти, а впереди быть может хуже. Там холод, голод, избиение, не выносимые издевательства над жизнью, а в последствии. Расстрел верёвка или холодная сталь пронзит измученную грудь. Но ничего! Не нужно роптать на судьбу, очевидно она такова, что вряд ли придется нам встретиться, выпить в семейном кругу за наше будущее. Как говорил А. С. Пушкин: «Мечты за ветром гонятся, а ветра не догнать».

Дорогая семья! Отец, мать, братья, сестра, Нюся моя к вам просьба!!! Не поминайте лихом, дайте должный путь в воспитании моей крошки Люси, да и вообще стоит ли вспоминать былое прошлое, а больше всего прошу воспитайте всех пацанов такими соколами, каким был папка и дядя.

Дорогая семья!

Если после получения данного письма я не буду дома в течении полгода, то считайте меня погибшим далеко от родных. И никто не узнает где или есть ли могила моя.

Затем прощайте! На долго! Совсем ли не знаю, но с мечтой вернуться домой, крепко жму руку!!! Целую всех!!! Ваш сын, брат, муж, папка, дядя. С. И. Т.

Привет всем родным и знакомым.

27/1-42 г.  Танцырев С. И.