Тангамян Вараздат Тигранович
Тангамян
Вараздат
Тигранович

История солдата

Мой дедушка, Тангамян Вараздат Тигранович, родился в 1913 г. в Грузинской ССР, Богдановский район, село Гандза. В апреле 1941 года был призван в Красную армию. Мы не знаем, в какой части он служил, но судя по его письмам, их учили водить автомобиль. Бабушка получила несколько таких писем, последнее из них в мае 1941 года по адресу, Белорусская ССР, Белостокская обл., Бельский район, п/о Боцки п/я А 82. По данным ОБД-Мемориал мой дедушка числится пропавшим без вести с декабря 1941 года. Но была получена также информация от нескольких человек, которые сбежали из плена. Они утверждали, что он был с ними в лагере в городе Пулавы (в Польше). Моя бабушка всю жизнь ждала каких-либо вестей и надеялась узнать, что всё-таки случилось с её мужем, но его судьба до сих пор остаётся для нас тайной.

Боевой путь.

Мой дедушка был призван в апреле 1941-ого года в Белостокскую область, ныне принадлежащую Польше, и был среди тех солдат, что первыми приняли на себя атаку фашистов. Его путь на войне оказался слишком коротким, ещё с начала наступления немцев от него перестали приходить известия. В своих ранних письмах дедушка убеждал, что он просто служит в армии и обязательно вернётся через год и пять месяцев, но этот небольшой срок растянулся вот уже на целых 75 лет...

Воспоминания

Дочь, Тангамян Тигрануи Вараздатовна; сын, Тангамян Тигран Вараздатович; внучка, Фарманян Гаяне Агасиевна.

Моей бабушке было 18, а дедушке 28, когда он ушёл служить. Но у них уже была моя мама, которой был всего год, а дядя родился только через 5 месяцев. И, по всей вероятности, дедушка не узнал о его рождении. У него была очень мирная профессия, он был учителем, но больше всего дедушка любил играть на сцене. Представьте далёкое село, зимой - сильная метель, есть нечего, надеть - тем более, и тут в хлеву идет спектакль… Спектакли были интересные и игрались они по-серьёзному, а билеты продавались за кизяк (сушёный навоз) для покупки ткани для занавеса. И вот их призывают в армию. В письмах он писал, что их учат водить транспорт. И как он пишет, работа хоть и была грязная, в этом есть что-то интересное. Последнее письмо от него было в мае. И тут начало войны… Когда читаешь хронику тех событии, даже представить себе сложно в какой они были ситуации. На них нападают танками, а у них не было даже обычной винтовки, чтобы хотя бы защищаться, воевать. А потом читаешь архивы и видишь бесконечные «пропал без вести», «пропал без вести», «пропал без вести» …
Всё это события нашего с вами прошлого. Самое главное сейчас, чтобы новые поколения не забывали об Отечественное войне, чтобы помнили подвиги своих предков. Чтобы помнили душой и сердцем.
Вечная память!