Тангиев Владимир Георгиевич
Тангиев
Георгиевич
Гвардии Старшина Командир отделения разведки / разведчик

История солдата

Родился в Киздяре в многодетной семье, которая занималась огородничеством и  виноградниками, дед - Ишханов П.П. был гл. дегустатором Кизлярского ВКЗ,  закончил школу, затем пехотное училище в Грозном откуда и был призван на ВОВ, с честью прошёл боевой путь в качестве Разведчика, от Кавказа до Восточной Пруссии, в числе ЛУЧШИХ участаствовал в Параде Победы1945 и был удостоен месячного отпуска, потом гонял лесных братьев в Литве. О войне не любил рассказывать, на 9 мая ежегодно созванивался со своим комбатом Величко. Был тяжело контужен в голову и ранен, имел много боевых наград и  друзей, был душой компаний, отличным тамадой и шашлычником. В конце 90-х был вынужден уехать в Кизляр, затем в Нефтекумск, откуда дочери перевези его (уже тяжело больного)  к племяннице Вале в Брянск, где и скончался. Дай Бог, чтобы ТАКОЙ, заменивший нам отцов,  дядя был у всех нас - я горжусь им и его ДВУМЯ братьями Лёвой и Петром, погибшими в 1943-м. Жизнь была прожита достойно., их могилы нашёл и побывал вместе с семьёй - Брянск, Курская обл. с. Гломаздино х.. Коржевский, Кубань ( на Мемориале у последнего побывали с ним и моей мамой Розой Георгиевной в 1980г). Вечная и добрая память, мои дети знают эти истории...

Воинская специальность разведчик
Место рождения Кизляр

Боевое подразделение 656Артполк, 216 СД, 60СК, 50 Армии
Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг
Принимал участие Кубань,Сиваш, Крым, Украина,Польша, Литва, Германия
Плен нет
нет
Госпитали Дважды ранен, контужен

С боями, в составе войск СКФр, Южного ФР, Крымского фронта, 4 Украинского, 1 Прибалтийского, 2-3 Белорусских фронтов прошё тяжёлый и опасный путь разведчика. После ВОВ дивизия была передислоцирована в Дербент, Баку-ЗакФ откуда он демобилизовался.

Участвовал в Мелитопольской наступательной операции, Крымской наступательной операции, Прибалтийской стратегической еаступательной операции, Восточно-Прусской операции, Земландской операции. Его дивизия получила звание Гвардейской, за особые заслуги получила  Почётное наименование Гвардейской, получила ордена Красного знамени, Суворова, Кутузова и таковой была до расформирования в Баку-1956 года.

Награждёт ПЯТЬЮ Личными Благодарностями т. Сталина за: За взятие Кёнигсберга, за взятие городов Восточной Пруссии Хайлингельбайль, Дармштадт, Вармдит, Мельзах

Мой героический Дядя - наш второй Отец!

Участник Парада Победы1945, кавалер многих боевых наград, в составе 1 УкрФронта, шёл правофланговым по Красной площади. Впервые одел пиджак с орденскими планками и боевыми орденами-медалями на День Победы в 1965-м, Юбилейные медали в честь 20-30-40-50-60летия предпочитал одевать редко. Вернувшись с ВОВ в 1947, увидев исхудавших отца, мать, сестёр и нас, троих-безотцовщин-племяшей, до 1952 года поднимал всех нас на ноги, и лишь потом женился. Имел сына и двух дочерей. Похоронен в Брянске, на Аллее Почётных граждан в 1999 году

Я остался у него с ночёвкой и... Рассказал, как на Кубани, голодали от отсутствия еды, обносили зелёные сливы-алычу, а потом мучались от желудка. Как забривали местное население в армию, в чём были, на 10 человек выдавали 3 винтовки и 10 патронов, кидали в бой, а назавтра - всё повторялось - ложили в плавнях-камышах десятками бедолаг. Как на Курской дуге, чувствуя, что где-то должен быть старший брат Лёва, ночью переворачивал трупы, в надежде его отыскать...- ведь он числился без вести пропашим. В 2014 году мы с сыном действительно нашли там его могилу, Бабушка не верила в его гибель до самого ухода. Как войдя в Кёнигсберг, в одном из коттеджей, в погребе обнаружили запасы ветчины, колбас, консервов..., в зале стоял непонятный, белый металлический ящик - открыли, а там лёд, и другой ящик с экраном - это был телевизор. За пленение крупного немецкого чина, был награждён комбатом аккордеоном (на котором я учился играть и закончил Грозненскую Музшколу №2 у Абрамова Г.И. ), фотоаппаратом с гармошкой "Agfa" и губной гармошкой "Hohner ". Как уже после Парада Победы гоняли в Литве недобитков-лесных братьев, услышал я впервые. Как при выходе из Германии солдатские вещмешки шмонали, а мимо проходили студебекеры, доверху гружённые награбленным высшими офицерами добром. Как самым умным и хитрым оказался солдат-еврей, вынесший оттуда 2 коробочки швейных иголок (по 1000 шт. в каждой) и оказался впоследствии миллионером - каждая стоила 1 руб... А мой дядя, по совету комбата, разобрал аккордеон "Hohner" на 3 части - клавиатуру, басы и мех и раздал солдатам, так и привёз в Грозный! Впоследствии, ежегодно 9 мая созванивался со своим комбатом по фамилии Величко и боготворил его... Дома у нас был 3-х цветный фонарик разведчика и фотоаппарат со сменными светофильтрами, губная гармошка Хохнер.

Личный Знак "Отличный разведчик", которым за годы ВОВ было награждено всего около  10000 солдат!

Личный Знак "Отличный разведчик", которым за годы ВОВ было награждено всего около 10000 солдат!

ДВЕ медали "За отвагу" - высшая, солдатская награда

Участвовал в Параде Победы1945

ДВА "Ордена Славы-2ст"

Удостоверение к медали "За Оборону Кавказа"

Медаль "За штурм Кёнигсберга"

Перечень наград в ЦАМО - шкаф 84А ящик 8

ДВА Ордена "Славы-2ст"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Красной Звезды"

Орден "Отечественной войны-2ст"

Орден "Отечественной войны-1ст"

Направление на эвакуацию из Грозного

Архивная Справка от МО РФ

Письмо двоюродному Брату Ишханову Ю.П. - известному скульптору, академику

Слева с боевыми Друзьями, г. Грозный1974

С моими детьми на Параде в Грозном1982

Родители - Анна Петровна и Георгий Петрович

В Кёнигсберге (слева) с другом, апрель1945

Во время учёбы в пехотном училище Грозного1942

Хозмаг рядом с кафе "Лакомка", где много лет В.Г. был директорм (на фото, дальний угол дома!)

Он был среди лучших солдат-участников Парада Победы от 1 УкрФронта, боготворил маршала Конева И.С.

Семья Тангиевых, Кизляр1931 (он сидит справа)

У Мемориала "Геноцида армян" с чехами, Ереван1982

Я с любимым дядей-фронтовиком, Грозный1950

г. Орджоникидзе1982 с чехами, по пути на Военно-Грузинскую дорогу

С отцом (в середине) после ВОВ, с Юрой (внизу слева)

Внизу - с сестрой Розой и Любой

Старшая Сестра Роза

Старшая Сестра Роза

С Друзьями, г. Грозный

С роднёй - Юра и Анатолий (сверху), А. Кычиков с бюстом Тангиева (внизу)

Вверху - после операции в Грозном1984. внизу с Друзьями-армянами

После операции1985 в Грозном с Лёшей

С коллегами по Грозненского Райпо

С другом А. Кычековым

С коллегой А.Ф. Серебряковым1975

С братом Юрой-скульптором и А. Гайдук

С сестрой Розой и Л.Н. Ишхановой

С братом Юрой

С братом Юрой

В семье друзей Панайётовых

В хозмаге у "Лакомки", Грозный1974

Свадьба любимого дяди в Грозном1952

Друг дяди-фронтовик Дьяченко В. И., завотделом "Чеченского гастронома"

На свадьбе дяди друзья - Агаджанов, Аванесов и др1952

Аванесов, Агаджанов1952 - друзья

Коллектив мясного отдела "Чеченского гастронома" - Дьяченко, Николай и др1977

Центр. кладбище Брянска, Советский р-н

После войны

Работал в Грозном в гастрономе на пр. Революции (будущий "Детский мир"), продмаге напротив кино "Родина", хозмаге на развилке в Ханкалу, директором хозмага у кафе "Лакомка", где был в 1974-м Приказом министра Путей сообщения награждён Знаком "Победитель соцсоревнования".

В Грозном был известным и почитаемым человеком, душой компаний, пользовался огромным авторитетом.

Пётр-Младший брат - погиб на Кубани

Старший брат, погиб под Курском1943

Прадед-был гл. дегустатором Кизлярского Винзавода

Антонина,
Жена Антонина, мать

и
Братья и сёстры

Сын Сергей

так
Мать так и

Отец - Георгий Петрович скончался 5.03.1953 а мать - Анна Петровнав июне 1980-го, жили в Грозном на ул. П. Лумумбы 24.

Пётр
Ишханов Пётр Петрович