Танкаев Магомед Танкаевич
Танкаев
Магомед
Танкаевич
Генерал полковник / Пехота, ВДВ

История солдата

Родился 25 октября 1919 года в Шамильском районе, в селении Урада. После окончания начальной школы, продолжен обучение в Дагестанском сельскохозяйственном институте(Дагестанский государственный аграрный университет), хотел стать агрономом,и закончил 3 курса, но из-за начала Второй Мировой войн был призван в РККА, потом поступил в Краснодарское военное пехотное училище. Сразу после нападения Фашисткой Германии на СССР, был направлен на действующую армию. Участвовал в Смоленском сражении, командовал ротой на Калининском фронте, служил в 302-й стрелковой дивизии 51-й армии битве под Сталинградом. Командир 460-го стрелкового полка 100-й Львовской стрелковой дивизии. Фронтом он прошёл через Кавказ, Украину, Сталинград, от Польши до Чехословакии. Участвовал в освобождении Освенцима, из статьи «освободители» кандидата военных наук И. Дегтярёв: «Командир 460-го полка, подполковник М. И. Танкаев приказал: поддерживающему артиллеристкому батальону открыть огонь по танкам и пехоте противника, а одним батальоном нанести удар с фронта. Контратака фашистов была отражена. Наступила ночь. Стрельба прекратилась. На рассвете 27 январяпосле короткого, но мощного огневого налёта полки первого эшелона перешли в атаку… К 11 часам наша 100-я Львовская стрелковая дивизия во взаимодействии с 322-й стрелковой дивизии очистила освенцимский лагерь. К исходу дня 460-й полк под командованием подполковника Танкаева в упорном бою, захватил Бабице и во взаимодействии 472-м полком овладел и Бжезинкой, освободив узников Бжезинского лагеря». После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу в советской армии. Окончил военную академию им. М. В. Фрунзе на золотую медаль и командовал воздушно-десантными частями. С июня 1956 по 1959 командовал 108-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Чернигове. С сентября 1960 по декабрь 1961 командовал 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Туле. С 1968 по 1973 служил командующим северной группы войск. С 1973 по 1974 стал начальником главного управления военно- учебных заведений Министерства Обороно СССР. С 1974 по 1978 стал представителем главного Варшавского договора в ГДР, депутат Верховного. Совета ДАССР, депутат Верховного Совета СССР. С 1978 по 1988 начальник военного краснознамённого института Министерства Обороны СССР. В 1988 уволен в запас. С 1980 года вышли несколько книг о жизни Танкаева, одна из улиц Махачкалы так же носит его имя, на улице Батыря в 2009 году по приказу мэра Махачкалы открыт памятник, Биография военачальника описана в романе Андрея- Оренбургского «Сталинград»

Воинская специальность Пехота, ВДВ
Место рождения Село Урада, Шамильский район, СССР

Боевое подразделение Северная группа войск
Завершение боевого пути СССР, ДАССР, село Урада, 1998 год
Принимал участие Смоленское сражение, Сталинградская битва, донбасская операция, корсунь- Шевченковский операция, Львовской- сандомирская операция, пражская операция
Плен Нет
Госпитали Нет