Танков Сергей Иванович
Танков
Иванович
старший лейтенант, командир минометной роты 47-ого гвардейского стрелкового полка, 15-ой гвардейской стрелковой дивизии

1915-1916г. (точная дата неизвестна)- 3.10.1941г.

Сергей Танков родился в пос.Терновка Воронежской области.

Об отцовском отце сохранилось очень мало информации.  Его маме, Евдокии Лукьяновне Танковой, пришло две похоронки на сына, вероятно, из-за путаницы в архивах во время войны. Судя по одной из них, Сергей Танков погиб смертью храбрых, форсируя Днепр в районе села Бородаевка 3 октября 1941 года, по другой - он погиб на фронте 18 марта 1944 года. До сих пор неизвестно, где и как он погиб на самом деле, где похоронен. Запросы в архивы ничего не дали. Единственная зацепка - книга "За нами Москва", где полковник Баурджан Момыш-улы написал о нем несколько строк. "Сергей Танков был среднего роста, стройный шатен, с широким лбом, строгими темно-синими глазами, чуть сплюснутым носом и выдвинутым вперед волевым подбородком. Внешность его как-то невольно запоминалась... Меня всегда смущала его не по-фронтовому интеллигентная аккуратность и не по-военному подчеркнутая вежливость..." В военной части Танкова называли "столичным лейтенантом". Описан и момент его гибели: "Танков с трудом улыбнулся и тихо произнес: "Как жаль, что лейтенант Сергей Танков так мало воевал...". У Сергея Танкова остался сын Владимир 1939 года рождения, он живет в г.Кемерове Кемеровской области. Если кто-то обладает информацией про Сергея Танкова, напишите на marbel@ngs.ru, моему папе будет самым лучшим подарком - узнать что-то о своем отце, которого он почти не помнит.