Танский Алексей Федорович
Танский
старший лейтенант .

Родился  1905 году в селе Веселое Буденовского района Воронежской области

Учитель истории.

Боевой путь

В рядах РККА с 15  октября 1941 года. Командир штрафной роты, 33 армии, 22 стрелковой девизии, 174 -я штрафная стрелковая рота при 774 Стрелковом полку. Вместе ссоввоей ротой освобождал г Витебск был тяжело ранен в лицо Награжден Орденом Красной Звезды  После демобилизации работал в школе, учителем истории. Умер в 1978 году.

« Мне особенно запомнился бой на Смоленщине, за село Троицкое. Атака следовала за атакой. Ночью советские войска покинули позиции и окопались в селе. Утром в небе появились «юнкерсы», сбрасывая смертоносный груз на село, перепахивая брошенные окопы. Потом фашисты открыли плотный минометно-артеллирийский огонь, вслед за которым ворвались в пустое село. Но закрепиться они не успели: молниеносным ударом советские в бойцы выбили их оттуда. Там же на, Смоленщине, перед боем стал Алексей Тихонович членом ленинской партии..
В 1944 году в одной из жестоких схваток под Витебском, он, старший лейтенант, командир роты, получил тяжелое ранение. И попал в госпиталь."

Наградной лист

Наградной лист