Танский Петр Павлович
Танский

Петр Павлович Танский 1900 г. р. ( Житомирская облость).

Со слов супруги Танской Янины ( Нины) Людвиговны , до начала Великой Отечественной Войны Танский П.П. проходил кадровую службу на аэродроме находившейся вблизи дер. Варваровка Полоннского района Каменец-Подольской области УССР. 22 июня 1941 года германской авиацией в ходе массированной бомбардировки, аэродром полностью был уничтожен. На следующие сутки вошли немецкие войска. Горнизону разоренной воинской части пришлось уйти в лес для продолжения сопротивления в рядах партизанского отряда.Танский Петр Павлович до освобождения территории Украины вел борьбу с захватчиками находясь в составе партизанского отряда. Его супруга Танская Янина Людвиговна была связной партизанского отряда. Передавала ценные сведения, помогала с продуктами и медикаментами.

После освобождения оккупированной территории частями Красной армии, Танский Петр Павлович был призван в ряды Красной армии  Володарским РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл. в декабре 1943 года в состав 148 стрелковой дивизии.

В боях за город Шепетовка 12.02.1944 года, красноармеец Танский Петр Павлович геройски погиб. Первично захоронен в Каменец-Подольская обл., Шепетовский р-н, д. Плесна, западная окраина. Впоследствии был перезахоронен в городе Шепетовка, центр города, Карла Маркса, 56; мемориал "Братская могила."

При оформлении "Именного списка о безвозвратных потерях личного состава" была допущена ошибка в фамилии Танский была не четко прописана буква А. Вследствии чего во всех списках о захоронении и на мемориальной табличке написана фамилия Тонский Петр Павлович.