Танюхин Фёдор Михайлович
Танюхин
Фёдор
Сержант / Артиллеристы истребительно-противотанковой артиллерии

История солдата

Мой дед, сержант Танюхин Федор Михайлович, прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Был призван в июле 1941 в 181 стрелковый полк-разведчик. С февраля 1942 по июль 1943 был в составе 81 стрелковой гвардейской дивизии командиром орудия. Воевал на Степном фронте с августа 1941 по 16.07.1943 и с марта 1944 - на 1-м Украинском фронте. Участвовал во многих сражениях, в том числе, в битве за Сталинград, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Получил 2 тяжелых ранения, принимал участие в сражении под Курском (Курская Дуга), где получил контузию, попал в госпиталь и числился пропавшим без вести какое-то время (его первая жена, узнав об этом, вышла замуж за другого). После госпиталя был зачислен в 141 Подвижную Авиационную ремонтную базу столяром-обойщиком, где занимался ремонтом самолетов и изготовлением деталей и запчастей для них, выполняя план на 120-150%. Под его руководством было отремонтировано аварийным ремонтом 10 самолетов, текущим ремонтом 32 самолета, во Львовской и Краковской операциях отремонтировано аварийным ремонтом 200 самолетов. За данные заслуги был представлен к Правительственной награде орденом «Красная звезда». К сожалению, награду не утвердили, а дали взамен - медаль «За отвагу». За отличные боевые действия в боях по прорыву сильной и глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении, а также за взятие городов Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг, Глейвиц и Хжанув, Сосновец, Бендзин, Домброва, Гурне, Челядзь и Мысловице, Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант, Нейссе и Леобшютц, Ратибор и Бискау, Бреславль (Бреслау), Дрезден, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дицерсдорф, Тельтов и вступление с юга в столицу Германии Берлин получил множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Также был награжден Орденом отечественной войны 1 степени.

После войны дедушка оказался в Андижане, где познакомился с моей бабушкой и женился. У них родились трое детей (в том числе, моя мама). В 1952 году вся семья перехала в Крым. Мой дед умер 16 января 1990 года в возрасте 76 лет. Мне на тот момент было 7 лет. К сожалению, я его толком не помню. Но я горжусь своим дедом! Он - настоящий герой!

Воинская специальность Артиллеристы истребительно-противотанковой артиллерии
Место рождения Тамбовская обл., Алгасовский р-н, с. Княжево
Дата рождения 09.1913

Боевое подразделение 219 бад 2 ВА
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Битва за Сталинград, Курская Дуга, прорыв обороны немцев на реке Нейсе, форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильной и глубоко эшелонированной обороны нем
Госпитали Эвако госпиталь

Был призван в июле 1941 Хабаросвким ГВК в 181 стрелковый полк-разведчик. С февраля 1942 по июль 1943 был в составе 81 стрелковой гвардейской дивизии командиром орудия. Воевал на Степном фронте с августа 1941 по 16.07.1943 и с марта 1944 - на 1-м Украинском фронте. Участвовал во многих сражениях, в том числе, в битве за Сталинград, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Получил 2 тяжелых ранения, принимал участие в сражении под Курском (Курская Дуга), где получил контузию, попал в госпиталь и числился пропавшим без вести какое-то время (его первая жена, узнав об этом, вышла замуж за другого). После госпиталя был зачислен в 141 Подвижную Авиационную ремонтную базу столяром-обойщиком, где занимался ремонтом самолетов и изготовлением деталей и запчастей для них, выполняя план на 120-150%. Под его руководством было отремонтировано аварийным ремонтом 10 самолетов, текущим ремонтом 32 самолета, во Львовской и Краковской операциях отремонтировано аварийным ремонтом 200 самолетов. За данные заслуги был представлен к Правительственной награде орденом «Красная звезда». К сожалению, награду не утвердили, а дали взамен - медаль «За отвагу». За отличные боевые действия в боях по прорыву сильной и глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении, а также за взятие городов Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг, Глейвиц и Хжанув, Сосновец, Бендзин, Домброва, Гурне, Челядзь и Мысловице, Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант, Нейссе и Леобшютц, Ратибор и Бискау, Бреславль (Бреслау), Дрезден, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дицерсдорф, Тельтов и вступление с юга в столицу Германии Берлин получил множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Также был награжден Орденом отечественной войны 1 степени.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль  «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После госпиталя был зачислен в 141 Подвижную Авиационную ремонтную базу столяром-обойщиком, где занимался ремонтом самолетов и изготовлением деталей и запчастей для них, выполняя план на 120-150%. Под его руководством было отремонтировано аварийным ремонтом 10 самолетов, текущим ремонтом 32 самолета, во Львовской и Краковской операциях отремонтировано аварийным ремонтом 200 самолетов. За отличное и качественное выполнение работ по восстановлению боевой материальной части, за проявленные умения и находчивость был представлен 13.03.1945 года к Правительственной награде орденом «Красная звезда». К сожалению, награду не утвердили, а дали взамен - медаль «За отвагу».

Орден Отечественной войны 1 степени

Благодарности за взятие городов

После войны

После войны оказался в Андижане, где познакомился с моей бабушкой и женился. У них родились трое детей. В 1952 году вся семья переехала в Крым. Умер 16 января 1990 года в возрасте 76 лет.