Тарабанько Анна Михайловна
Тарабанько
Анна
Михайловна

Подвиг останется в памяти

Преподаватели и учащиеся Хохловской школы — 1 октября 2020 года приняли участие в открытии памятника расстрелянной фашистами в годы Великой Отечественной войны Тарабанько Анны Михайловны. Эта отважная женщина прятала у себя раненого красноармейца, выходила его, и он снова ушёл сражаться с фашистами. Нашёлся предатель, который донёс на Анну Михайловну в немецкую комендатуру. Женщину допрашивали, а потом вывезли за село и расстреляли. У Анны Михайловны Тарабанько был выбор: спасать себя, своих детей или же выходить бойца, который будет приближать Победу, сражаясь с врагом. Она выбрала второе.

Долгое время на кладбище, где Анна Михайловна была перезахоронена, стоял небольшой памятный знак, установленный родственниками. Очень хотелось приобрести достойный памятник женщине-воину, отдавшей свою жизнь за нашу Родину, за каждого из нас. На нашу просьбу откликнулся индивидуальный предприниматель Игорь Владимирович Ермаков, неравнодушный человек. Он взял на себя все расходы по изготовлению и установке памятника. Теперь на могиле Тарабанько Анны Михайловны стоит мраморная плита, на которой есть фотография и слова, описывающие её подвиг.
На митинге присутствовали внучка и праправнучка Анны Михайловны. Ученица 6 класса Тарабанько Варвара (на снимке слева) рассказала о подвиге своей прапрабабушки. Педагоги и учащиеся школы, работники сельского Дома культуры, библиотеки, жители села почтили минутой молчания память Тарабанько Анны Михайловны и возложили к её могиле цветы.
Н. Кузавова, учитель общественных дисциплин

Климовская Газета «Авангард» №46 (10 633) , Брянская область