Тарабанько Петр Андреевич
Тарабанько
Старшина / Автоматчик

История солдата

Родился в Великой Топали Орловская обл., Клинцовский р-н , окончил школу 7 классов, как только окуппация города Клинцы была завершена, и советские войска освободили город, 25 сентября 1943 г., решил уйти на фронт, прибавил год в документах и ушел на фронт, дата призыва 8 октября 1943г., воинское звание красноармеец; старшина; курсант, воинская часть 446 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии (II) период в составе действующей армии: 06.03.1942 — 08.05.1945.

Учился  в Пушкинском танковом училище, в городе Рыбинске, Ярославской области (куда в 1941 году было эвакуировано танковое училище), 1944 году, ускореная программа 3 месяца, оттуда сразу  ушел на фронт.

Из архивных документов: “В 1942 году Пушкинское танковое училище располагало десятью танками Т-34. Танковый полигон находился в 20 километрах от Рыбинска на поле между деревнями Почестновики и Малое Андрейково. На полигоне было оборудовано стрельбище, танкодром, укрытия для танков, военный городок: землянки, караульные помещения, санчасть и прочие службы. На полигон на месяц выводился каждый батальон и в условиях, приближенных к боевым, проходили учения: стрельба из танков, вождение, овладение командирскими навыками. За 1942−1945 гг. училище выпустило более 7200 командиров танков Т-34”.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Орловская область Клинцовский район, село Великая Топаль

Боевое подразделение 397 сд
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождал Беларусь, Западную Украину, Польшу

Мой прадед, Тарабанько Петр Андреевич,  воевал в 1 БелФ (1 Беларусский фронт) в  воинской части: 446 сп 397 сд .

1-й Белору́сский фро́нт — формирование (объединение) РККА, один из фронтов Красной Армии, на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Образован 24 февраля 1944, упразднён 5 апреля, но уже 16 апреля восстановлен и просуществовал до конца войны. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в Битве за Берлин.

Командующие 1 - м Белорусским фронтом:

Генерал армии, с 29 июня 1944 — Маршал Советского Союза Рокоссовский, Константин Константинович (17 февраля — 5 апреля 1944, 16 апреля — 16 ноября 1944),

Маршал Советского Союза Жуков, Георгий Константинович (16 ноября 1944 — 10 июля 1945).

10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.

16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

Сводная колонна фронта участвовала в Параде Победы.

Мой дедушка

Медаль"За отвагу"
Орден Отечественной Войны первой степени
Медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

27 апреля 1944 года, вступил в составе своего отделения в числе 9 человек с разведкой противника превосходящей численность до 50 гитлеровцев, своей отвагой и решительностью, противника обратил в бегство, лично убил двух немцев. Освобождал Венгрию.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Мой прадед Тарабанько Петр Андреевич был награжден Медалью «За отвагу» - “награждаеться автоматчик роты автоматчиков, красноармеец Тарабанько Петр Андреевич за то, что он 27 апреля 1944 года, в районе Леса деревне Тумень “Урочище Закрывая” вступил в составе своего отделения в числе 9 человек с разведкой противника превосходящей численность до 50 гитлеровцев, своей отвагой и решительностью, противника обратил в бегство, лично убил двух немцев”.

Внуки Андрей, Сергей и внучка Анна

На фото жена Тамара Васильевна, сыновья Юрий и Владимир, внуки Сергей и Анна

Внучка Федотенкова Анна Владимировна, правнук Федотенков Владислав Артемович и зять Федотенков Артем Михайлович

После войны

Освобождал Беларусь, Западную Украину, окончание войны встретил по одним воспоминаниям в Польше, по другим воспоминаниям в Венгрии. В 1946 году женился на Тамаре Васильевне Лайкевич.

Приходил в отпуск во время войны на 10 дней, отпуск дали когда “ в разветке пленил полковника немецких войск”, вместо Ордена славы выбрал отпуск. В отпуске познакомился с Тамарой Васильевной Лайкевич. Войну закончил в Венгрии. После войны нашел Тамару и предложил стать его женой, ей было 19 лет.

После окончания войны, устроился на завод им. Калинина, текстильное машиностроение. Работал: формовщиком, потом мастером Литейного цеха. Потом пошел на пенсию работал контролером ОТК (проверял продукцию).

После войны женился на Тамаре Васильевне Лашкевич, родилось двое сыновей, старший Юрий Петрович Тарабанько ( двое сыновей Андрей и Сергей, внуки Степан и Мария) и младший сын Владимир Петрович Тарабанько (дочь Анна и внук Владислав). Умер 9 апреля 1983 г. Дедушку я не застала, но он очень хотел, что бы родилась внучка, очень её ждал.

Добрый, покладистый, не жадный, отзывчивый, увлечения: играл в домино, любил возиться с машиной, ходить по грибы и ягоды, занимался хозяйством.

Из воспоминаний моей прабабушки: “Поженились с Петей. У нас ничего не было, т.к. мы поженились в 1946г., страна в руинах ничего нет, голодно, холодно, все еще только отстраивается потихоньку, встает страна. Петя откуда - то раздобыл пару досток и сколотил обеденный стол, шкафа в комнате не было, кровать тоже раздобыли у родственников. Моя мама дала две ложки и 2 тарелки, занавески сшила сама из подручного материала. Вот так и жили, очень скромно. После военное время, очень тяжелое”.

Мой прадед умер в 1983 году, от тяжелой болезни. Но то что он воевал мама узнала лишь лет 10 назад, потому что в семье было не принято рассказывать о войне.

Тамара
Тарабанько Тамара Васильевна