Тарабанов Дмитрий Пахомович
Тарабанов
Дмитрий
Пахомович
Рядовой
1.11.1923 - 11.08.2014

История солдата

На войну Дмитрия Тарабанова призвали в ноябре сорок первого, после окончания десятилетки. Его признали ограниченно годным к военной службе и отправили в Томск учиться на санинструктора.
- Не столько учились, сколько отправляли раненых по госпиталям, - вспоминает Дмитрий Пахомович, - к вечеру приходил эшелон – вагонов 15, и его надо было срочно разгрузить.
Через полгода отправили наконец в действующую армию. Оказался Д. П. Тарабанов под Ленинградом. Помнит первого раненого, вытащенного им с поля боя.

Сам Дмитрий Пахомович был ранен трижды. Слепое осколочное ранение правой половины лица с повреждением зуба. Прострелено легкое.  Не раз лечился в госпиталях.
На груди ветерана – знаки «Волховский фронт», «Ветеран 59-й Армии», «Ветеран 54-й Армии – защитники Ленинграда».
- Часто бывало так, что после лечения в госпитале в свою часть не возвращались – ее уже не существовало, - рассказывает фронтовик. - После одного из таких возвращений в новую часть послали в разведку. Вышли из леса – никого нет. Только под горку спустились – сперва ноги подкосились, а потом уже выстрел услышал. Получив сквозное ранение в обе ноги, попал в плен.
А в Стародубку пришло извещение о том, что рядовой Д. П. Тарабанов пал в бою 22 июля 1943 года и похоронен в селе Погостье Ленинградской области…
Из Латвии на пароходе пленных отправили в Италию. А вскоре после открытия второго фронта пришло и долгожданное освобождение. Вспоминает ветеран про котелки, из которых американцы кормили освобожденных пленных (один из них и сейчас хранится в нашей  семье как реликвия). После этого был долгий путь домой.
- Всю Австрию прошли пешком, Венгрию, - вспоминает солдат, - а потом отправили домой. Особый отдел стал с пристрастием проверять каждого: как попал в плен, не было ли намерения изменить Родине. Наладил переписку с родителями - вот радости было, что их самый младшенький остался в живых. В это время уже шла война с Японией. Я и написал в заявлении: «Хочу оправдать доверие, пошлите меня на фронт». Но отправили меня служить в Крым, в артиллерийскую часть, где стал наводчиком орудия. А тут – показательные стрельбы. Так я отстрелялся лучше всех. Сам генерал Попов вручил мне знак «Отличный артиллерист», - с гордостью рассказывает Дмитрий Пахомович.
Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в родную Стародубку. Женился на односельчанке, родились дочь и два сына. 

Регион Омская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Калачинский район
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1.11.1923
Дата смерти 11.08.2014

Награды

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Знак «Волховский фронт»

Знак «Волховский фронт»

Знак «Ветеран 59-й Армии»,

Знак «Ветеран 59-й Армии»,

Знак «Ветеран 54-й Армии – защитники Ленинграда».

Знак «Ветеран 54-й Армии – защитники Ленинграда».

После войны

Бывший гвардии рядовой Дмитрий Тарабанов трудился учетчиком, заправщиком тракторной бригады, а после прохождения курсов стал зоотехником. На пенсию вышел с пивобезалкогольного завода в Калачинске. В архиве ветерана – грамоты за труд, за высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке урожая. Позже работал сторожем в детском саду. Его трудовой стаж насчитывает 56 лет.
 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: