Тарабурин Сергей Иванович
Тарабурин
ефрейтор

Наша семья гордится моим прадедушкой Тарабуриным Сергеем Ивановичем. В годы Великой Отечественной войны он защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. 14 ноября 1941г. Сергей Иванович был призван на действительную военную службу и направлен в 64-ую стрелковую дивизию. С августа 1942г. принимал участие в боях в составе 715-го стрелкового полка. С июня 1943г. сражался в 285-ом артиллерийском полку, а с ноября по май 1945г.- в 135-ом артиллерийском полку,  в котором и закончил войну в Германии.  В ноябре 1945г. прадедушка вернулся домой. Ему было присвоено звание гвардии ефрейтор.

Сергей Иванович был артиллеристом артиллерии 85-ти мм пушек, 122-ух мм и 152-ух мм гаубиц. Зимой 1942г. прадедушка попадает в окружение. Отрезанные от основных сил, без боеприпасов и продовольствия, голодные и замерзшие солдаты продолжали бороться за выход из окружения, за победу , за жизнь. Случайно они наткнулись на картофельное поле под снегом. Бойцы жадно принялись есть мерзлую и сырую картошку.  И даже показалось, что наелись… Но началось страшное отравление. Смерть близких товарищей (не только от вражеских пуль) осталась в памяти на всю жизнь. Прадедушка больше никогда не ел картошку.

За время Великой Отечественной войны Сергей Иванович был трижды ранен:

- 28 августа 1942г. – легкое ранение в руку;

- 10 июня 1943г. – легкое ранение в ногу;

- 19 января 1945г. – тяжелое ранение в ногу и контузия.

Получив тяжелое ранение в ногу, прадедушка попадает в госпиталь. Приговор врачей военного времени прост и суров: ампутация ног или смерть. Но по счастливой случайности он встречает там своего брата хирурга, который находит способ избежать ампутации. В правом колене трогать пулю было нельзя, так и осталась она с прадедушкой на всю его долгую жизнь. Напоминанием о войне была и его фронтовая ложка. Даже после окончания войны прадедушка пользовался только ею. Эта ложка и сейчас хранится в нашей семье вместе с наградами прадедушки.

Тарабурин Сергей Иванович был награжден медаями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» , медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени, а также  другими правительственными наградами и нагрудными знаками.

Дочь Орлова Людмила Сергеевна

Зимой 1942г. отец попадает в окружение. Отрезанные от основных сил, без боеприпасов и продовольствия, голодные и замерзшие солдаты продолжали бороться за выход из окружения, за победу , за жизнь. Случайно они наткнулись на картофельное поле под снегом. Урожай осени 1942г. убирать было некому. Бойцы жадно принялись есть мерзлую и сырую картошку. И даже показалось, что наелись… Но началось страшное отравление. Смерть близких товарищей (не только от вражеских пуль) осталась в памяти на всю жизнь. Папа больше никогда не ел картошку.
Получив тяжелое ранение в ногу, он попадает в госпиталь. Приговор врачей военного времени прост и суров: ампутация ног или смерть. Но по счастливой случайности папа встречает там своего брата хирурга, который находит способ избежать ампутации. В правом колене трогать пулю было нельзя, так и осталась она с отцом на всю его долгую жизнь. Напоминанием о войне была и его фронтовая ложка. Даже после окончания войны папа пользовался только ею. Эта ложка и сейчас хранится в нашей семье вместе с его наградами.

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За отвагу"