Тарацевский Михаил Михайлович
Тарацевский

История солдата

Мой дед, Тарацевский Михаил Михайлович, был летчиком 32 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Керченского Краснознаменного полка. Совершил много ночных вылетов на бомбардирование Берлина, Данцига и много других. Имел награды.  Каждый год 9 Мая дед собирал своих детей и нас, внуков и под бабинную запись объявлял: "Сегодня 9 Мая, такого-то года, по адресу такому-то, собралась семья Тарацевских для празднования Великой Победы". Всем предоставлялось слово, а мы внуки пели песню или рассказывали стихи. Сам дед пел "Катюшу", "День победы" и много других песен , военных лет. Это уже стало традицией с застольем и воспоминаниями, пока он был жив. Часто моего деда приглашали в школы, где он рассказывал о мужестве и подвигах народа, но даже по прошествии лет он всегда с волненим и слезами на глазах вспоминал о том времени. Деда не стало в 1997, можно долго рассказывать каким он был сильным и мужествееным человеком, до конца пронес память военных лет, привил нам осознание всего ужаса и трагедии войны, но  главное что мы, внуки помним его и передаем о нем наши воспоминания теперь уже своим детям, и все благодаря моему деду и миллионам других солдат...