Тараданюк Антон Никифорович
Тараданюк
Антон
Никифорович
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Тараданюк Антон Никифорович родился 15 августа 1908 года, в Брестской области, Высоковский р-н, село Става. Ему было 33 года, когда началась война… 22 июня 1941 года в 4:15. Гитлеровцы открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате нападения уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых. Долгое время Брестская область находилась под немецко-фашистской оккупацией. После освобождения в начале июля 1944 года их населенного пункта дедушка был призван на службу в 257 стрелковую дивизию. И принял участие в Люблинско-Брестской операции благодаря, которой завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков из территории Белоруссии. В ходе операции советские войска продвинулись до 260 км и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском стратегическом направлении и полного освобождения Польши. В рядах своей дивизии дедушка дошел до Варшавы и там в ноябре 1944 года был ранен и доставлен в госпиталь на территори Польши. Где и скончался от полученных ран.

Боевое подразделение 257 сп
Завершение боевого пути Польша