Тарадайко Иван Александрович
Тарадайко
ефрейтор / Снайпер

История солдата

Тарадайко Иван Александрович, 10.10.1926 г.р., с. Анновка, Добропольского р-на, Сталлинской (Донецкой обл.). Едва ему исполнилось 17 лет, он ушел добровольцем на фронт. Учебную подготовку проходил в г. Изюм Харьковской обл. После её окончания был переведён в Баку в школу снайперов. После военной подготовки в 1944 году был отправлен на 1-й Украинский фронт.

Плечом к плечу со своими сослуживцами он дошёл до Франкфурта-на-Одере. В одном из боёв, в ходе ликвидации пулемётной точки был тяжело ранен в левую ногу. После длительного лечения в госпиталях был комиссован в тыл. Вернувшись домой, ему была установлена 2-я группа инвалидности. За этот бой ефрейтор Тарадайко был награждён боевой наградой, Медалью "За отвагу".

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Донецкая область, Добропольский р-н, с. Анновка