Тараев Сергей Степанович
Тараев
Старший сержант, полный кавалер ордена славы

История солдата

ТараевСергей Степанович, род. 17.7.1920 г. в с. Большая Уда ныне Таганского р-на Нижегород. обл. в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 7 классов. Работал учителем начальных классов. В Кр. Армии с дек. 1940 г. В боях Вел. Отеч. войны с июня 1941 г. Ком-р расчета 120-мм миномета 340-го стр. полка (46-я стр. див., 67-я армия, Ленингр. фронт) сержант Т. 31.3.44 при прорыве обороны пр-ка в 11 км юго-вост. дер. Филатова Гора (Псков. р-н, Псков. обл.) подавил огонь орудия и 3 пулеметов, уничтожил св. отделения враж. солдат. 30.4.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
Расчет сержанта Т. 14—15.6.44 (21-я армия) вост. г. Выборг (Ленингр. обл.) поддерживал наступление стрелк. подразделений и нанес пр-ку большой урон в живой силе и боевой технике. 11.02.45 нагр. орд. Славы 3 ст., 27.7.72 перенагр. орд. Славы 1 ст.
В составе того же полка и див. (21-я армия, Ленингр. фронт) 28—29.6.44 при форсировании оз. Кярстилянярви (5—6 км сев. г. Выборг) ст. сержант Т. с минометчиками поразил 3 огн. точки врага, противотанк. пушку и более 20 пехотинцев.16.7.44 нагр. орд. Славы 2 ст.

В дек. 1945 г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал гл. бухгалтером в колхозе, затем плотником СМУ «Таджикглавэнерго» в г. Душанбе (Таджикистан). Переехал в г. Волгоград. Ст. сержант в отставке. Умер 4.3.1999 г. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст.,вторым орд. Славы 3 ст. (28.6.44), медалями, в т.ч. «За отвагу».