Тараканов Александр Маркеллович
Тараканов
Маркеллович
старший лейтенант

История солдата

Родился 22 июня 1903 года в деревне Михали Юрьев-Польского района Владимирской области. Был призван в ряды Советской Армии в июле 1941 года из г. Юрьев -Польский Владимирской обл. Командир штабной батареи артиллерийского полка, 315 гаубичный полк в составе Северо-Западного фронта. Войну закончил в 1945 году в городе Прага. Награждён медалями " За победу над Германией"(1946г.), "За освобождение Берлина"(1946г.), "За освобождение Праги"(1946г.), юбилейными медалями.В мирное время-служащий Госбанка, в 1954 году награждён орденом "Трудового красного знамени". Умер в 1972 году.

Булкина Ольга (внучка)

Дедушку я помню хорошо. В детстве каждое лето я проводила у дедушки с бабушкой в городе Юрьев-Польский. О войне он не любил рассказывать, слишком тяжелы были воспоминания, никогда не хвастал своими заслугами и наградами.Помню рассказ бабушки о том, что 22 июня 1941 г. в день рождения дедушки родственники и друзья собрались за праздничным столом и кто-то предложил включить радио, чтобы послушать музыку. Так они узнали о начале ВОВ. Дедушка сразу сказал:"Жена, готовь вещмешок!". Вскоре он ушёл на фронт... Воевал до победы. Ему повезло, он ни разу не был ранен, только контужен.