Тараканов Алексей Иванович
Тараканов
Старший сержант / Военнослужащий кавалерии

Родился наш герой в селе Новолейка Ардатовского р-на Горьковской обл.

До войны Тараканов Алексей Иванович закончил Ардатовский сельскохозяйственный техникум по специальности учёный-агроном.

Воинская специальность Военнослужащий кавалерии
Место рождения село Новолейка Ардатовского р-на Горьковской обл.

Принимал участие Советско-финская война 1939–1940 годов (Зимняя война); Великая Отечественная война (1941–1945); Советско-японская война (официально — с 9 августа по 2 сентября 1945 года)

В 1939 участвовал в боевых действиях Советско-финской войны (1939-1940гг.).

В 1941 году был призван и мобилизован в респ. Беларусь. При отступлении был ранен. После восстановления Алексей Иванович вернулся на службу и прошел большой путь от Москвы, через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Германию до Чехословакии г. Праги.

После победы в ВОВ, Алексей Иванович был перенаправлен на восточный фронт боевых действий против Японии. За недолгое время сторона Японии претерпела поражение и подписала капитуляцию, на чем и закончилась Вторая мировая война вместе с военной кампанией нашего героя.

Воспоминания

Герой нашей истории не любил много рассказывать о том страшном и тяжелом времени. Мы благодарны ему за его смелость, отвагу и защиту нашей Родины.

После войны

В 1946 году Алексей Иванович вернулся домой, где проработал преподавателем, а затем и директором в Котовской школе Ардатовского р-на.. Похоронен наш победитель в г. Н. Новгороде.

Тараканов Иван Иванович