Тараканов Алфей Михайлович
Тараканов
Алфей
гв. красноармеец ; гв старшина / стрелок , писарь - каптинармус

История солдата

Тараканов Алфей Михайлович , 1903 г.р., уроженец  д. Плосково  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на   Вологодской  обл.     Призван  01.01.1942 года  Дмитровским  РВК  Московской  обл. и  направлен  стрелком  в  78  гв. стр. полк  25 гв. стр. див.  на  Воронежский  фронт .  25.12.1942 года  был  ранен ,  по  излечении  с  25.04.1943 г  по  26.10.1943 г  -  Юго-Западный  фронт ,  с  26.10.1943 г  по  01.01.1944 г  -  3-й УкрФ  ,  с  01.01.1944 г  -  2-й  ,  затем  1-й   Укр. фронт  .                     11—12.07.1942   дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942. До 04.08.1942 готовилась к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг.

В августе 1942 год участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк, затем в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Нижнеднепровской операциях. В ночь на 26 сентября 1943 года 78-й гвардейский стрелковый полк в районе села Войсковое форсировал Днепр, захватил и удержал плацдарм, обеспечив переправу на правый берег основных сил 6-й армии.  За  форсирование  Днепра  и  удержание  плацдарма  тов. Тараканов  был  награжден  орденом  Красного Знамени  приказом  № 86/н  от  01.10.1943 года  по  6-й  Армии .

В 1944—1945 гг. дивизия участвовала  в  составе  3-го и  2-го  Украинских фронтов  в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. Принимала участие в освобождении городов Харьков, Валки, Лозовая, Синельниково, Балта, Котовск, взятии городов Будапешт, Братислава. . Будучи  писарем штаба  полка  с  марта  1945 года  награжден  медалью  "За отвагу"  .

В  честь  40-летия  Победы  награжден  юбилейным  орденом  "Отечественной  войны 2 ст"

Картотека  ЦАМО

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Воинская специальность стрелок , писарь - каптинармус
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Плосково

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 78 гв. стр. полк 25 гв. стр. див. 6-я Армия Воронежский , Юго-Западный , 3-й и 2-й Укр. фронт
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие 1942: оборона на р. Битюг, бои на р. Дон севернее г. Коротояк, Острогожско-Россошанская - 1943: Воронежско-Касторненская, Харьковская , Донбасская,Нижнеднепровская 1944: Кировоградская,

Орден Красного Знамени

Медаль "За отвагу"