Тараканов Анатолий Иванович
Тараканов
Анатолий
старшина / связист в бронетанковых войсках

История солдата

Родился 31 декабря 1924 года в деревне Ильинское Воткинского района Удмуртской АССР. Призван в РККА в августе 1942 года. Участвовал в боевых действиях на 3-ем и 4-ом Украинских фронтах, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах, Южном фронте.

После войны служил командиром танка  135 танкового полка Таврического военного округа (1947-1948), затем командиром танкового  взвода  (1948-1950).

Воинская специальность связист в бронетанковых войсках
Место рождения Удмуртская АССР

Боевое подразделение 19 танковый Перекопский Краснознаменный корпус
Принимал участие Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии

Свой боевой путь начал в августе 1942 года в качестве радиста-пулемётчика 202 танковой бригады. Вот некоторые факты из архивных документов: 19 декабря 1943 года в бою за деревню Каменка в составе экипажа подбил и уничтожил 2 пушки ПТО, 70 солдат и офицеров, захватил 23 пленных.
11 апреля 1944 года в бою за город ДЖАНКОЙ огнём из пушки и пулемёта подбил и уничтожил 5 пушек, 7 автомашин, 1 танк, 6 пулемётов, захватил в плен 200 солдат и офицеров.
В октябре 1944 года в наступательных боях в Литовской ССР в составе экипажа уничтожил 1 танк, 5 бронетранспортёров, 3 бронемашины, 2 пушки, до 30 солдат и офицеров.

Орден Славы III степени

Дата подвига -05.08.1944-09.08.1944. Из наградного листа: "В обю 5.08.1944 года по освобождению Литовской ССР, 1-й Прибалтийский фронт показал себя решительным и смелым воином, в бою беспрерывно и четко держал радиосвязь командира батальона с командирами подразделений. Огнем из пушки в составе экипажа подбил и уничтожил два орудия и 2 миномета противника, на полной скорости танка врезался в боевые порядки врага и расстроил его боевые порядки.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ № 32/н 30.12.1943. по 202-й танковой бригаде. Из наградного листа: "Тов. Тараканов в бою 19.13.1943 года за дер. Каменка, Южный фронт, бесперебойно обеспечивал радиосвязь в бою командира батальона. В составе экипажа танка подбил и уничтожил 2 пушки противника, ПТО, 70 солдат и офицеров. Захватил 23-х пленных"

Орден Красной Звезды

Приказ № 1/н от 20.04.1944. Из наградного листа: "11 апреля 1944 года в бою за город ДЖАНКОЙ огнём из пушки и пулемёта подбил и уничтожил 5 пушек, 7 автомашин, 1 танк, 6 пулемётов, захватил в плен 200 солдат и офицеров."

орден Славы II степени

Приказ № 1180 от 20.12.1944. Из наградного листа: "В октябре 1944 года в наступательных боях в Литовской ССР в составе экипажа уничтожил 1 танк, 5 бронетранспортёров, 3 бронемашины, 2 пушки, до 30 солдат и офицеров, лично уничтожил из пулемета до 15 солдат и офицеров противника."

После войны

После войны преподавал механизацию Джанкойском  профессионально-техническом училище № 45. Внесен в списки почетных жителей Джанкоя.
27 июня 1968 года за рабочим столом его сердце  остановилось.