Тараканов Борис Константинович
Тараканов
Борис
Константинович
старшина

История солдата

Борис Константинович Тараканов был призван Орехово-Зуевским горвоенкоматом в 1942 году. Сначала учился на младшего командира в городе Коломне, затем направлен в 1972-й истребительно-противотанковый полк 45-й бригады. Определили его во взвод разведки командиром отделения. Сержанту Тараканову запомнились бои на Сандомирском плацдарме на левом берегу реки Вислы. Он участвовал в боях под Познанью , Вроцлавом, Варшавой, Стенделем, Ратеновом, Берлином. Однажды фашистского снайпера Тараканов снял с сосны, подкравшись к нему незаметно. В штабе нашей части пленный дал очень ценные показания, пригодившиеся при подготовке очередного наступления воинов-освободителей. 3 мая 1945 года в одном из боев под Ратеновом Борис Константинович был тяжело ранен. Его отделению много раз приходилось совершать рейды по тылам противника, порой уходили за 90 километров от расположения своих войск. В районе города Трептов он с двумя разведчиками за неделю уничтожил один танк, семь самолетов на аэродроме, четыре автомобиля и склад артвооружения. Участвовал два раза по взятию «языка».

Место рождения Московска область Орехово-Зуево

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени

После войны

После войны, в 1950 году старшина был уволен в запас по состоянию здоровья. Его боевой путь отмечен 13-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. Бравый разведчик был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», тремя медалями Польской Народной Республики и несколькими юбилейными медалями.

До конца своих дней ветеран работал заместителем директора по хозяйственной части 8-й средней школы города Орехово-Зуево.