Тараканов Федор Иванович
Тараканов
Федор
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дедушка Тараканов Федор Иванович был призван Тимашевским РВК на службу в Красной Армии 11.05.1942 г. курсантом Гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 57 гвардейской стрелковой дивизии. За отлично выполненное задание командования, проявленные отвагу и мужество   в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью “За отвагу”. В наградном листе указано, что двумя выстрелами из миномета подбил вражескую машину, подвозившую боеприпасы и уничтожил до 10-и вражеских солдат. В другом бою уничтожил вражеский пулемет и до 15 вражеских солдат, вел ураганный огонь. При выходе из строя миномета, вместе со стрелками пошел в атаку и из пулемета уничтожил 3-х солдат, вынес с поля боя двух тяжелораненых курсантов. В бою за г. Славянск до последнего на отходил от миномета, несмотря на вплотную приближающиеся танки противника.

В 1945 году награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”

Место рождения Калининская обл., Бежецкий р-н, д. Наумково

Дата призыва 11.05.1942
Боевое подразделение Гвардейский отдельный учебный стрелковый батальон 57 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождении Украины