Тараканов Иван Алексеевич
Тараканов

История солдата

Тараканов Иван Алексеевеч родился в 1905 году в с.Козловка Ромодановкого района Мордовской АССР, оттуда и был призван в армию, в первые дни войны. Иван Алексеевич родной брат моей мамы Клыша (Таракановой) Зои Алексеевны. Я, практически ничего не знаю о его боевом пути. Воевал в пехоте. Только помню его рассказ о том, как он со своими боевыми друзьми форсировал Днепр на подручных средствах, не умея плавать. Он рассказывал, шел бой, он переплывал Днепр, держась одной рукой за бревно. Кругом рвались снаряды, свистели пули, волны захлестывали их импровизированный плот, а Иван Алексеевич стреляя, все плыл и плыл вперед на другой берег. Его родное село расположено так, что вокруг нет ни одной речки. Иван Алексеевич награжден орданами и медалями. После войны Иван Алексеевич вернулся в родное село. Свою жизнь он посвятил воспитанию детей, работая учителем в местной школе. Иван Алексеевич - это старший брат моей мамы Клыша (Таракановой) Зои Алексеевны. Он ушел от нас в 90-е годы, но память и благодарность солдату победы навсегда останется в наших сердцах.

Дановская Лариса Николаевна -племянница